對抗退化性關節炎 醫師:人工關節是最後選擇

瀏覽人次:1430
退化性關節炎
陳昱彰表示,膝關節損壞不一定要換人工關節,可先做大腿股四頭肌運動,以及玻尿酸關節注射等治療。(圖/ingimage)
  退化性關節炎為老年人最普遍的疾病。據統計,70歲以上年長者發生率高達70%,且女性多於男性;除手關節、髖關節及腕關節之外,最常發生在膝關節,疼痛嚴重時走路都成問題,但膝關節損壞就一定要換人工關節嗎?醫師建議,退化性膝關節炎患者不用急著開刀,可以先做大腿的股四頭肌運動,減緩疼痛,並先嘗試玻尿酸關節注射等治療。

  臺北市立聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師陳昱彰表示,退化性關節炎致病原因有很多,包括年齡、體重過重、過度運動、膝周圍韌帶損傷、非感染性骨壞死、血友病、神經病理性關節疾病等,當人體長期承受機械性的磨損,便會誘發發炎因子,導致關節囊發炎、周邊韌帶肌腱的損傷、關節軟骨損傷缺損、半月板的損傷、關節面不平整,進而產生關節腔狹窄、軟骨下硬骨空腔囊腫、關節變形、骨刺、軟骨游離體產生等變化。

  常見的退化性關節炎症狀為關節腫脹僵硬,上下樓梯甚至行走時疼痛,關節活動度受限,在活動關節時可聽到不正常的磨擦聲響,甚至關節變形。如果關節軟骨已經受損,應採取緩和、不負重量的運動,如游泳等不受體重壓力的運動或和緩的散步方式治療;而平常多鍛鍊大腿的股四頭肌,可有助於膝關節的穩定強化,使膝關節疼痛較為舒緩。

  陳昱彰提到,退化性關節炎與運動傷害的治療,目前有玻尿酸關節注射,以及自體高濃度血小板血漿(PRP)注射,前者可以補充關節液潤滑關節腔,減低疼痛感;後者則可活化再生關節內退化受傷的組織。倘若運動復健及關節注射都無法改善疼痛,則可考慮微創傷口的關節鏡手術,清除發炎組織,修復已經破損的半月板及關節軟骨;至於人工關節置換手術,則是最後的選擇。

  陳昱彰提醒,良好的運動習慣、正確的運動方式、健康的生活型態為保養關節的3大秘訣,如果關節已經磨損、受傷,更應該好好保養,積極治療。

   

延伸閱讀