健康類APP下載僅3成 顯示國人健康意識偏差

瀏覽人次:1672
千禧之愛健康基金會董事詹鼎正醫師
千禧之愛健康基金會董事詹鼎正醫師表示,智慧型手機普及,想要預防啤酒肚,建議民眾善用手機功能以及各式健康類APP。(攝影/楊格非)
  打開手機,裡面有著各式各樣APP,最新調查發現,國人最常用的APP為即時通訊,高達7成,其次為社群網站、生活資訊、拍照、遊戲,在前十大常用APP類型中,居然獨缺健康類。

  千禧之愛健康基金會公布國人代謝症候群認知度暨健康類APP使用調查報告,受訪對象為6都成年人,總共收集1200人資料,結果顯示,大多數國人仍未能善用智慧裝置來管理健康。

  研究發現,僅3成受訪者下載過健康類APP,但使用頻率極低,男性每周僅1至2次,女性則較常使用。在年齡層上,最常使用的族群為30至39歲,一旦過了60歲,僅5.7%下載過健康APP。

  千禧之愛健康基金會董事詹鼎正醫師表示,智慧型手機普及,想要預防啤酒肚,建議民眾善用手機功能以及各式健康類APP。以他自身為例,透過手機內建程式,可以瞭解自己一天走了多少步。

  詹鼎正說,健康類APP能夠協助國人做好健康管理,如果想要達到「腰圍八九十,健康常維持」等理想,應從當個「健康APP上手族」做起,選擇生理紀錄、飲食管理及運動等3大類健康APP。

  在代謝症候群認知度上,調查發現,近7成5的受訪者聽過代謝症候群,與往年比起來增加許多,但進一步詢問,其中僅3成可以正確答出代謝症候群5大項指標。

  千禧之愛健康基金會董事長蔡克嵩說,在腰圍超標族群中(男性≧90公分,女性≧80公分),約有5成罹患代謝症候群,成為心臟病及腦中風的高危險族群。

  國民健康署調查發現,每4名台灣成年男性中,就有1人腰圍超標,成年女性的腰圍過粗比率更高,平均每3人就有1人腰圍超標。蔡克嵩指出,這也說明了台灣每年因三高等慢性病死亡的加總人數為何超過癌症。

  蔡克嵩呼籲國人,多多善用手機健康管理APP,例如,「千禧i健康」,藉此幫助自己實踐3D健康生活,以做好自我健康管理,遠離代謝症候群與慢性病威脅。

   

延伸閱讀