美澳研發醫療膠 無縫黏合傷口手術感染風險低

瀏覽人次:956
手術縫合
美國和澳洲的生物醫學工程師們,開發了一系列可以黏合組織,以防與外界接觸的密封劑。(圖/ingimage)
  過去在肌膚上有比較大的傷口時,通常得用縫合或釘合的方式才能讓傷口癒合,甚至還得要拆線,且不能碰水。現在美國和澳洲共同研發出一種密封劑,可以毫無縫隙地黏合皮膚的傷口,研究刊登在《科學轉化醫學》(Science Translational Medicine)。

  美國Harvard醫學院的Ali Khademhosseini表示,為了修復破裂或被刺穿的器官和組織,外科醫生通常會使用吻合釘,透過縫合線將傷口邊緣連接在一起,以便傷口癒合。但是,這些方式卻難以在某些身體部位,像是心臟、肺臟等處進行,而且傷口常常不能立即完全密合,以至於有些部位組織會進一步受損或有感染的風險。

  為了解決這些問題,美國和澳洲的生物醫學工程師們,開發了一系列可以黏合組織,以防與外界接觸的密封劑。研究人員證明,基於彈性蛋白的密封膠(一種人體的彈性賦予蛋白質,可存在於動脈壁、皮膚和肺臟等所有具彈性的組織中)可通過光化學方式來進行調節,以有效密封動脈和肺部的切口,且可以無縫隙地縫合、修復豬肺部的傷口。

  這種密封劑利用彈性蛋白的良好彈力和伸展力,可以幫助傷口癒合的過程更為溫和且靈活有彈性,特別當傷口在心臟、肺臟,或是血管等這些容易收縮、舒張的器官上,密封劑黏合傷口之後,可以隨著組織伸縮,讓傷口處不易裂開。

   

延伸閱讀