愛滋匿名快速篩檢 確診只需50分鐘

瀏覽人次:1553
愛滋病快篩
疾管署與12家醫院合作,即日起設立「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」,從初篩至確診只需50分鐘。(圖/ingimage)
  與別人發生危險性行為,會不會感染愛滋?感染了該怎麼辦呢?衛生福利部疾病管制署與12家醫院合作,即日起設立「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」,從初篩至確診只需50分鐘,當天就開始接受口服抗病毒藥物治療。

  疾管署副署長羅一鈞指出,許多民眾總以為自己沒有那麼倒楣,但國外研究建議,有性行為者一生應至少接受1次愛滋篩檢;如有不安全性行為者,1年應至少進行1次篩檢;如持續有感染風險行為,則建議每3至6個月篩檢1次,保護自己也保護他人。

  財團法人台灣紅絲帶基金會秘書長林頂表示,愛滋匿名篩檢服務行之多年,如果初篩為陽性,預約就醫到檢驗確診往往需要2至3個星期,期間民眾心理忐忑不安,害怕面對結果,甚至不願意回診看報告。

  現在透過一站式篩檢確診服務,民眾在知道檢驗結果時,當下就有專業醫事人員給予諮詢和心理支持,並提供所需的就醫協助與資源轉介服務,減輕感染者憂慮,更能安心面對結果並接受治療。

  羅一鈞表示,一站式篩檢確診服務採用最新「愛滋抗原/抗體複合型快速篩檢試劑」,民眾現場完成快篩後約20分鐘可得知初步篩檢結果,如果是陰性,就可安心回家;若是陽性,則需進一步接受快速確認檢驗,約30分鐘內得知確認檢驗結果。民眾如擔心且急需了解自身感染狀況,可就近前往這12家醫院接受快速篩檢服務。

  提供一站式服務的12家醫療院所,包:臺大醫院、臺北榮總、聯合醫院昆明院區、衛福部桃園醫院、新竹馬偕醫院、臺中榮總、中山醫院、奇美醫院、成大醫院、義大醫院、高雄榮總及高醫附設醫院等。

  一站式愛滋匿名快速篩檢服務,具有3大優點:(一)檢驗方法操作簡單,可在民眾旁執行。(二)民眾只需一趟交通路程便可得知檢驗結果。(三)醫事人員可在檢驗結果出來後立刻為民眾安排適當的照護與轉介就診。

  義大醫院感染管制部部長黃俊凱說明,疾管署推動一站式服務,醫院在確認陽性結果後會立即通報個案,掌握防疫時效,而感染者可當日確診,即時轉介門診,及早服藥,有效維護健康,避免發病。

   

延伸閱讀