他肝癌復發 65歲歷經4次手術仍重返職場

瀏覽人次:2094
台中慈濟醫院腸胃內科主任廖光福醫師
近8成肝癌患者與肝炎有關,其餘則是脂肪肝、酒精所引起,建議高風險族群務必定期回診、接受治療,每半年抽血、超音波檢測,並維持良好生活型態。(圖/廖光福醫師提供)
  肝炎、肝硬化、肝癌為肝病3部曲,嚴重危及國人健康,一旦罹癌很容易復發,65歲蔡先生就因腫瘤不斷復發,前後共動了4次手術,服用一、二線標靶藥物合併血管栓塞治療,才終於讓病情穩定下來並重返職場。

  佛教慈濟醫療財團法人台中慈濟醫院腸胃內科主任廖光福醫師表示,近8成肝癌患者與肝炎有關,其餘則是脂肪肝、酒精所引起,建議高風險族群務必定期回診、接受治療,每半年抽血、超音波檢測,並維持良好生活型態。蔡先生自2005年發現罹患肝硬化以來,固定服藥、持續回診追蹤,病情顯示控制良好。不過,2016年11月檢查報告發現,肝臟上長出1顆3公分小腫瘤,醫師建議手術切除。

  沒想到3個月後檢查發現竟然又長出1顆10公分大的腫瘤,醫師判定體積過大,恐會壓迫周遭血管引發危險,決定再次動刀切除。由於腫瘤持續復發,他前後共動了4次手術,在醫師評估下,使用第一線口服標靶藥物,服用半年後出現抗藥性,局部小腫瘤轉移到腹部與肝臟內,必須改用二線標靶藥物並合併血管栓塞治療。

  目前蔡先生病情控制良好,腫瘤明顯縮小且並未出現腹水、黃疸等症狀,維持不錯的體力及活動力,最近已經可以回到職場繼續上班。廖光福表示,以往使用一線口服標靶藥物治療,約2成患者腫瘤縮小;3成腫瘤維持不變;仍有5成治療不佳產生抗藥性,導致無藥可醫。所幸,去年9月中華民國衛生福利部通過肝癌二線藥物,平均整體存活期可顯著延長。

  廖光福提醒民眾,如果上腹部脹痛、食慾不振,眼睛或皮膚泛黃,就應立即就醫檢查,如果「及早發現、及早治療」,在醫師評估下接受手術及藥物,配合醫囑,便能延長生命,提高生活品質。

   

延伸閱讀