甲狀腺癌別白切了! 名醫張天鈞提醒這樣做

瀏覽人次:1651
超音波影像檢查
安克生醫總經理陳正剛博士表示,目前甲狀腺癌診斷,大都先利用超音波影像檢查,如有惡性疑慮,須進一步安排細針穿刺檢查。(圖/陳正剛博士提供)
  台灣每年新增2,000多名甲狀腺癌患者,不少人切除甲狀腺,不過,國內內分泌權威張天鈞提醒「可別白切了」,如果能夠精準判讀腫瘤的良惡性、癌細胞樣態,讓醫師研判,患者不一定得「全切」。

  歷經多年研究,台大成功研發「甲狀腺超音波電腦輔助系統」、「細胞學數位分析系統」,透過技術轉移以及產學合作等方式,目前已能實際運用在臨床,讓醫師得以更快、更精準地診斷甲狀腺癌。

  安克生醫總經理陳正剛博士表示,目前甲狀腺癌診斷,大都先利用超音波影像檢查,如有惡性疑慮,須進一步安排細針穿刺檢查,也就是從甲狀腺腫瘤以細針抽取出細胞後,在顯微鏡下檢查細胞特徵。

  2009年美國臨床病理學期刊研究顯示,即使接受超音波影像及細胞學檢查診斷,仍有接近一半接受甲狀腺手術移除的個案腫瘤屬於是良性,根本沒有必要挨刀,且術後須終生用藥。

  張天鈞說明,在切除甲狀腺組織後,患者須終生服用甲狀腺素,部分病人對於藥物過敏,而引發頭痛,有人在手術過程中傷及聲帶,術後聲音沙啞,無法再回復原先音質。

  在台大執醫數十年、去年退休的張天鈞指出,整理分析上萬名甲狀腺癌患者的細胞影像資料,發現病人很少因甲狀腺乳突癌去世,大部分人都活得好好的,甲狀腺細胞態樣,才是患者存活率高低的重要關鍵。

  如何精準確診了解病情?張天鈞表示,醫師應該多藉助電腦科技的協助,以「甲狀腺超音波電腦輔助系統」為例,就能將黑白超音波影像視覺化,變成彩色影像,協助醫師分辨腫瘤的良惡性。

  至於「細胞學數位分析系統」,則是透過電腦科技,將患者各種臨床特徵予以量化、視覺化,張天鈞指出,臨床醫師不必依賴肉眼「憑感覺」判斷,以更科學、客觀地等科學方法,分析腫瘤細胞形態特徵。

  「國內甲狀腺癌發生率逐步攀升,民眾應提高警覺」張天鈞提醒,如果聲音無故沙啞,頸部出現硬塊且質地偏硬,就應主動就醫,早期發現,早期治療。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀