中西醫聯手與病魔拔河 戰勝癌因性疲倦

瀏覽人次:2150
疲倦
「癌因性疲倦」是患者在治療期間出現非常疲倦,血小板白血球等不足的症狀。(圖/ingimage)
  大腸直腸癌長期位居國人十大癌症之首,且早期大多沒有明顯症狀,等到出現血便、排便習慣改變、腹痛、體重減輕、貧血等症狀,病情大多已經進入晚期。目前治療大腸直腸癌,一到三期都以手術治療為主,少數腫瘤分化特性屬於復發率較高的病人,建議手術後做保護性化療大約6個月,之後再持續追蹤。第四期治療比較複雜,標靶加上化療或免疫治療,都是可供選擇的抗癌武器。

  正記中醫診所院長陳瑞聲醫師指出,雖然抗癌武器越來越多,但病友面臨最大的敵人還是「癌因性疲倦」。所謂「癌因性疲倦」,就是患者在治療期間出現非常疲倦,免疫功能、血小板、血紅素、白血球等不足的症狀,持續兩星期以上,嚴重影響患者的日常活動和無法繼續做化療抗癌。根據研究,約58%至90%接受化療患者,以及50%至89%的末期患者,會出現癌因性疲倦。

  「癌因性疲倦」與放化療有關,每一個癌症病人在尚未化放療時,免疫功能都很正常。等到做化放療後,藥物和放射線殺死癌細胞的同時,也傷害正常細胞,所以每多一次化放療,就累積增加毒熱在體內殘留,最後傷害骨髓細胞及黏膜,也就是所謂的「骨髓抑制副作用」,造成免疫功能製造能力不足。

  免疫是人體的生命防線,其中白血球扮演保護身體的要職,當白血球不足,容易引起血液發炎、發高燒,嚴重則病毒細菌感染引發急性肺炎,導致心肺衰竭或變敗血症而亡。

  陳瑞聲院長表示,病友在接受抗癌治療過程中,如果能配合服用「護髓解毒湯」,可增強免疫,減輕骨髓細胞受到化療藥物傷害,化療一開始副作用還不明顯,等到第三、四次化療後,接受中醫輔助治療的患者,就能感受到自己與其他癌友在化療副作用下體力、精神、身體痛苦的程度完全不一樣,深刻體會中西醫聯合抗癌的好處。

  護髓解毒湯與化療藥物不會衝突,針對化療後造成的骨髓細胞傷害,可快速清除熱毒,恢復骨髓自造免疫功能,防止細菌病毒感染,快速修復傷口,減少手術後器官沾黏。

  陳瑞聲院長強調,藥不分中西醫,對患者有效才重要,在癌症治療上雖然不能完全根治,至少也能像慢性病一樣,可以多活幾年,以期待新藥物來治好癌症。以現在醫療技術來說,中西醫聯合抗癌可減輕痛苦、延長性命,因此呼籲病友千萬不要放棄重獲新生的機會。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀