超低溫殺死癌細胞 冷凍治療乳癌新選擇

瀏覽人次:1399
乳癌冷凍治療
冷凍治療是透過超音波導引將針插到正確位置,即時監控冰球的大小,確定最佳的治療範圍,有效凍死癌細胞,以減少復發風險。(圖/公關照片)
「冷凍治療」採局部快速降溫,中心溫度達零下攝氏負40℃至負80℃,冷凍的過程中所結成的冰球會包覆腫瘤,再以冰球中的低溫來凍死癌細胞,以期達成有效局部控制腫瘤的效果。

  急凍殺手可不是只存在科幻電影,也運用在癌症治療。85歲林奶奶罹患失智症,住在養護中心,日前照護人員幫她洗澡時,發現左邊乳房硬塊,就醫確診為乳癌,但她年紀太大,且有其他慢性疾病,經醫師評估後,施以「冷凍治療」,以攝氏負80℃的超低溫殺死癌細胞,達到局部控制效果。

  彰基乳房中心副主任賴鴻文醫師指出,乳癌是女性最常見的癌症,一般以外科切除手術為主,但隨著人口老化,臨床醫師必須面臨越來越多老年乳癌患者的治療難題。

  賴鴻文解釋,乳癌老年患者身體較為虛弱,常合併高血壓、糖尿病、心臟病、巴金斯氏症或阿茲海默症(老年痴呆症),比較不適合接受手術及副作用較強的化療。

  「冷凍治療」原理為局部快速降溫,中心溫度達零下攝氏負40℃至負80℃,冷凍的過程中所結成的冰球會包覆腫瘤,再以冰球中的低溫來凍死癌細胞,以期達成有效局部控制腫瘤的效果。

  賴鴻文說,低溫本身就有止痛效果,治療過程中,不會明顯感到不適,不需全身麻醉,在局部麻醉下即可進行。透過超音波導引將針插到正確位置,即時監控冰球的大小,確定最佳的治療範圍,有效凍死癌細胞,以減少復發風險。

  賴鴻文表示,整個療程約40分鐘,傷口僅有針孔大小,林奶奶術後在恢復室短暫觀察後,當天即可出院,回家休息。後續則需在門診持續追蹤,並接受抗賀爾蒙藥物治療,以減少乳癌復發及轉移的風險。

  目前「冷凍治療」已適用於腎臟癌、肺癌、肝癌及乳癌的治療,以乳癌為例,如果患者不適合接受手術,加上腫瘤不大,就可考慮這項局部治療的另一個選項。

  彰基乳房中心主任陳達人教授表示,臨床觀察,只要腫瘤小於1公分,「冷凍治療」幾乎可以有效凍死癌細胞;但腫瘤大於2公分以上,腫瘤控制率就會明顯降低,因此,術前應請有經驗的乳房專科醫師評估。

   

相關關鍵字:

延伸閱讀