美科學家研發奈米粒子檢測法 更快發現癌細胞

瀏覽人次:1969
奈米粒子示意圖
美國科學家發明了一種新的檢測癌症方法:「奈米粒子檢測法」,可以讓癌細胞在更早期時就被發現。(圖/ingimage)
  根據衛生福利部的統計,民國105年十大死因依序為惡性腫瘤,也就是癌症、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病,以及事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、腎炎、腎病症候群及腎病變和慢性肝病及肝硬化。

  以第一名的癌症來說,105年因為癌症死亡人數為4萬7,760人,占所有死亡人數27.7%,死亡率每10萬人口203.1人,較上年增1.8%,這個數字,真讓人膽戰心驚,更凸顯出早期發現癌症的重要性。現在,美國科學家發明了一種新的「奈米粒子檢測法」檢測癌症,可以讓癌細胞在更早期就被發現,研究刊登在《自然生物醫學工程期刊》(Nature Biomedical Engineering)。

  美國紐澤西Rutgers大學的科學家表示,他們透過一種會發光的奈米粒子,可以檢測出體內非常微小的癌細胞。生物醫學工程科學家Prabhas V. Moghe教授則說,過去人類想要追蹤癌細胞惡化最即時的過程,現在他們的確做到了,可以透過這個新科技去發現癌細胞最初期,這種方法甚至比核磁共振(MRI)及其它篩檢技術都來得好。

  這個方法是在奈米粒子表面塗上稀土元素,之後把奈米粒子透過靜脈注射方式至體內,這些奈米粒子會向有癌細胞的部位聚集,之後去檢測這些奈米粒子所發出的短波紅外線,就可以知癌症所在部位及癌細胞的大小,據了解,即使數量很少的癌症細胞,也能被檢測出來。如此一來,就可以確切知道癌細胞的位置,進一步做精確的治療。

   

延伸閱讀