胸腔鏡配合標靶治療 提高肺癌患者存活率

瀏覽人次:2005
成大醫院胸腔外科顏亦廷醫師
顏亦廷醫師指出,標靶藥物配合微創式的精準切除腫瘤手術,可大大改變並延長肺癌患者存活期間與生活品質。(圖/成大醫院提供)
  一位65歲女性乳癌病患在接受治療後,持續定期追蹤檢查,2年多前胸部電腦斷層掃描檢查發現第4期的肺腺癌,如採取傳統治療已無法手術。所幸在接受標靶藥物治療後,病灶幾乎不見,今年10月發現病灶又有新變化,有1處潛在抗藥性,後來採用胸腔鏡肺段切除手術,目前持續追蹤中。

  過去肺癌的整體治療方式考量,侷限於「不能開刀就只能化療」或「化療患者沒機會開刀」等傳統思維。不過,近年來隨著化療藥物進步,特別是標靶藥物健保給付,再配合微創式的精準切除腫瘤手術,大大改變並延長肺癌患者存活期間與生活品質。

  對於晚期合併標靶藥物治療之肺癌病人,採用胸腔鏡手術可以小傷口精準切除身上潛在的抗藥性病灶,在不影響患者生活品質前提下,延長患者存活。過去被視為無法開刀的肺腺癌病人中,大約有一至兩成是能夠做此微創手術。

  台灣地區的肺癌死亡率在40年來增加近12倍,近兩年來,每年都有將近9,000人死於肺癌,在癌症死亡原因中,男性及女性皆名列第1位,超越被視為國病的肝癌。肺癌的成因雖仍不明,但抽菸、工業金屬廢氣汙染等,都明顯可增加肺癌的機率。

  在先進國家因吸菸人口減少,肺癌發生率已開始下降,但在台灣肺癌發生率仍逐年上升,除了環境因素之外,也與低劑量電腦斷層發現更多較小腫瘤、早期肺癌有關,尤其是肺腺癌,無論男女皆快速增加,2007年男性及女性肺腺癌年齡調整發生率,皆達每10萬人口約20人。

  目前治療肺癌若採用標靶藥物配合胸腔鏡手術,可大幅延長肺癌存活率,並提供患者更佳的生活品質。

》》立即加入【NOW健康/健康傳媒】FB粉絲團,掌握健康資訊零時差!

延伸閱讀