植牙

父親節大餐美食當前 老爸無「牙」消受徒傷悲

1500
▲若爸爸的牙齒不好、有牙周病,或者因年紀大而缺牙,再怎麼豐盛的美食當前,爸爸可能因為無「牙」消受而暗自感傷。(圖/ingimage)

父親節到了,大多數人都會想慰勞爸爸去吃大餐慶祝一下,然而若爸爸的牙齒不好、有牙周病,或者因年紀大而缺牙,再怎麼豐盛的美食當前,爸爸可能因為無「牙」消受而暗自感傷。(NOW健康 李蔚萱/台北報導 2020-08-07)


牙醫師徐慶雲表示,每年從母親節一直到父親節前後,常會有子女帶著父母來門診看牙,其實也是孝親的方式之一。由於許多長輩平時沒有做好牙齒清潔,日積月累形成牙周病,或者有蛀牙卻因害怕看牙醫而拖延,最後導致缺牙,這些情況都是造成老人家牙口不好的主因。長輩一旦有缺牙,咀嚼就會出現問題,因此變得不愛進食、沒食慾,進而營養不均衡,如此惡性循環,就會影響長輩健康,因此顧好父母的牙齒,也等於照顧父母身體。


徐慶雲指出,曾收治1位80多歲的老先生,因有牙周病問題,女兒帶著他前來看診,老先生雖然很怕看牙醫,但現在醫學進步,麻藥施打更快速,針頭也比以往更細,加上醫師的專業技術,因此老翁在毫無痛感的情況下就拔好牙,考量到老人家體力較不好,故採用出血量較少的微創植牙,約3個月療程後,即能擁有一口好牙。


「能否植牙並不是看患者年齡,而是看骨頭條件。」徐慶雲強調,有些產後婦女,雖然只有4、50歲,但因懷孕生子造成骨質流失,牙齒骨板較薄,就需先補骨後再進行植牙;也有7、80歲老翁,年紀雖大但體格健壯,因此不需補骨,可直接植牙。然而每位患者的牙齒條件與缺牙狀況皆不同,須由經驗豐富的牙醫師,才能做出正確判斷,給予病患最適合的治療,從牙材、設備到醫師技術都不可輕忽,醫療品質絕非用金錢所能衡量。


須特別注意的是,有三高等慢性病的缺牙患者,平時可能會服用降血壓、降血糖,或者抗凝血藥物,植牙前務必先諮詢原先的主治醫師,評估是否需要先停藥再來做植牙治療。對於特別害怕看牙的患者,也可考慮舒眠植牙,讓病人在淺眠的狀態下進行治療,但務必慎選可信賴且較專業的牙醫診所,患者安全才有保障。


徐慶雲提醒,植牙的成功與否,主要取決於醫生的專業、植牙技術與經驗,另外,植體與假牙的材質好壞,也是會影響植牙後的成效。植牙後,平日仍須做好牙齒清潔,以免滋生牙菌斑,恐感染植牙部位,同時每半年應定期回診,檢查植體周圍的狀況,避免啃咬硬物,才能延長植牙的使用年限。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: