鼻過敏、鼻瘜肉

季節轉變鼻過敏反應大 藥物噴劑只能治標想治本靠這個

1524
▲鼻過敏雖不會致命,卻嚴重影響生活品質,長期忽視不主動就醫,嚴重甚至可能引發鼻竇炎、氣喘等併發症。(圖/NOW健康製作)

時序邁入冬季、天氣轉涼,尤其清晨、夜晚溫差大,一不小心就可能感冒,如果本身就有過敏性鼻炎的患者更容易復發。根據調查顯示,國人有高達690萬人隨著換季、溼熱溫度變化,都有鼻過敏困擾,其中逾3成患者每年至少一半時間都在發病,雖不會致命,卻嚴重影響生活品質,長期忽視不主動就醫,嚴重甚至可能引發鼻竇炎、氣喘等併發症。(NOW健康 陳木森/台北報導 2020-12-07)


過敏性鼻炎好發於季節交替之際,清晨起床打連環噴嚏的現象如「包水餃」般,實在苦不堪言。資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,鼻過敏患者的鼻腔內神經比起一般人來得發達,受到外界過敏原的刺激或氣溫變化,鼻黏膜就會充血腫大,引起流鼻水、打噴嚏、鼻塞、眼睛癢、喉嚨癢、咳嗽等症狀,輕者鼻塞頭暈腦脹、精神不集中、黑眼圈明顯,嚴重甚至併發結膜炎、鼻竇炎及精神焦慮,嚴重影響日常生活。學生則學習能力減低級成績退步,而成年人則影響思考力,飽受困擾。


本身有過敏性體質者,通常與基因遺傳有關,倘若父母當中有1人罹過敏性鼻炎,孩子會有25%過敏機率;若父母雙方都有過敏性鼻炎,孩子罹患鼻過敏的機率則提高至75%。除此之外,引發鼻過敏的原因還包括塵蟎、花粉、海鮮、狗毛、貓毛等,而「物理性」成因則包括氣候及環境溫度、溼度變化等。


引發鼻過敏的成因很多,往往難以斷根,過敏性鼻炎患者中很多都是老病號,目前治療過敏性鼻炎多以抗組織胺藥物或鼻噴劑為主,但藥效過後常會復發,對嚴重鼻過敏患者效用不大,治標不治本,且長期服藥恐導致鼻黏膜纖維化,甚至產生藥物依賴性、一旦停藥就會復發。李宏信指出,嚴重鼻過敏患者,可考慮接受手術治療,除電燒、雷射、微創或一般傳統手術,對一般慢性鼻炎、肥厚性鼻炎等有很好的效果,但對於嚴重鼻過敏者則成效不彰。嚴重鼻過敏主要是鼻內黏膜之神經過度發達,一遇外界氣溫及溼度變化,即刺激神經發癢而猛打噴嚏或鼻塞、流清水鼻涕等症狀,因此想要根本治療嚴重鼻過敏者,必須截除鼻過敏神經才能達到不易復發的目的。


傳統鼻過敏神經截除術是經由鼻竇進行,傷口較深、出血量較大,手術風險高,幾乎不考慮使用,目前改良後的鼻過敏神經截除術,採經由電波射頻低溫熱透方式,以特製雷管探頭深入鼻腔後端上方截除神經節,門診手術局部麻醉、約半小時可完成,傷口小、隱藏在鼻內,不破壞鼻黏膜且出血少,術後可改善7至9成鼻過敏症狀,生活品質也能大幅提升,患者術後普遍滿意度都很高,獲得病人及家屬肯定。


透過手術治療鼻過敏後,要想降低復發機率,仍應盡量避開過敏原的刺激或感冒時引起的鼻竇發炎。家醫科李政道醫師提醒,家中勤打掃、避免用厚重窗簾、勤換洗床單、被套及枕頭套,平日應養成規律的運動習慣,每日攝取均衡飲食包括蔬果、蛋白質、穀類等,提升整體免疫能力,並避開引發過敏的食物,適時戴口罩防護,就能大幅降低過敏症狀反覆上身的機率。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: