關節痛

痛會跑!別再當肌肉拉傷 醫曝恐是「運動員惡夢」在作祟

痛會跑!別再當肌肉拉傷 醫曝恐是「運動員惡夢」在作祟
1800
▲鵝掌肌腱炎會導致膝蓋內側痛。(圖/部立南投醫院提供)

記者許若茵/綜合報導

明明關節附近出現疼痛,但有時候壓痛點又沒感覺,好像痛在玩躲貓貓會跑來跑去,醫師提醒,當身體發炎痠痛,不要認為就是肌肉扭傷、拉傷,也要考慮有可能是「運動員最想避免的惡夢」—滑囊炎。

李俊儀在粉專「不老中醫 李胖醫師 李俊儀」指出,人體內有超過150個滑囊,大多數都在關節處,例如:手肘、手腕、膝蓋、腳踝、肩膀等,具有緩衝和潤滑的效果,可以讓關節活動順利。

不過李俊儀說明,當關節過度勞動,滑囊長時間承受過度壓力會擠壓受傷,所以滑囊炎是現在很常見的關節疾病,如果民眾有身體發炎、痠痛,未必是肌肉拉傷,也要考慮是滑囊發炎的可能。


▲滑囊炎是現在很常見的關節疾病。(示意圖/記者李佳蓉攝)
 

李俊儀解釋,滑囊發炎時,關節附近會出現腫痛,有明顯的壓痛感,關節在活動到某些角度時,因為擠壓到滑囊會疼痛,但角度不對,壓痛點會消失,也讓病患常說「痛會跑!」。李俊儀表示,滑囊炎通常需要數周到2個月的時間痊癒,而輕微的肌肉扭拉傷1周到2周便可康復。
 

李俊儀進一步指出,膝蓋的滑囊炎又被稱為是「運動員最想避免的惡夢」,其中俗稱「女僕膝」、「工人膝」的髕前滑囊炎,是膝蓋前側腫脹和疼痛的疾病,常見於長期跪地工作的人,如果在體育競賽中被球擊中膝蓋、跌倒撞擊到膝蓋也都有可能發生,足球、棒球、柔道、籃球等運動員都是高風險群。



▲髕前滑囊炎。(圖/李俊儀提供)

關於髕前滑囊炎的症狀,李俊儀也分享,包含「膝蓋前側紅腫熱痛」、「膝關節活動不順,屈伸受到限制」、「膝關節的活動會產生疼痛感、休息時通常不痛」三個狀況。

另一種膝蓋滑囊炎則是「鵝掌滑囊炎」,李俊儀表示,鵝掌滑囊在膝蓋內側下方,和縫匠肌、薄片肌、半腱肌三條肌腱在一起,長時間騎腳踏車、跑步、爬山、負重,過度使用肌肉後,或是體重過重者,如果感到內側膝蓋的疼痛,就很可能是鵝掌滑囊炎。

▲鵝掌滑囊炎。(圖/李俊儀提供)

鵝掌滑囊炎的症狀包含「膝蓋內側腫熱痛」、「膝關節屈伸時疼痛增加,蹲下疼痛更甚」、「膝關節的活動會產生疼痛感、休息時通常不痛」,民眾可以多加留意。

李俊儀提醒,做好以下4招,可以預防保護滑囊炎發生:
1.工作若會有關節的重複動作,記得適時起身伸展,讓關節活動活動。
2.休息時多做舒展筋骨的運動,如瑜珈、柔軟操等。
3.運動不可過量。
4.均衡飲食,吃的健康,身體受傷恢復快。


圖片文字轉貼自ETtoday健康雲

 

==============

李俊儀醫師FB粉絲頁: 不老中醫 李胖醫師-李俊儀

#三重 #仁安堂中醫

地點|新北市三重區三和路四段133號 (三和國中捷運站)

電話|02-2861000

看診時段|一三五早上,二四下午晚上,六整天

 

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: