其他

鼻過敏、流感分不清 鼻過敏可治療是福氣

鼻過敏、流感分不清 鼻過敏可治療是福氣
1194
▲只有打噴嚏、流鼻水、鼻塞這幾個症狀反反覆覆,則可能是罹患了鼻過敏。(圖/ingimage)

 

打了流感疫苗,但鼻子仍然不舒服,鼻塞、打噴嚏、鼻水流不停,有人因此認為流感疫苗保護力不夠,接種還是無法改善感冒症狀。醫師指出,流感疫苗只能降低流感病毒感染,但對於惱人鼻過敏卻是一點幫助都沒有。如果鼻過敏,還是應該對症下藥。(2013-11-22 NOW健康 楊曉東/台北報導)

 

公費流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗正式開打,台北市中山醫院耳鼻喉科主任醫師暨宏仁診所院長李宏信醫師表示,秋冬氣溫下降,除了是流感疫情高峰期,也是過敏性鼻炎好發的時期,許多民眾分不清流感、感冒、鼻過敏。明明是鼻過敏,卻被當成感冒治療,病情拖了好幾個禮拜都不見好轉。

 

事實上,要區別自己罹患的到底是流感,或是鼻過敏,這並不困難,如果除了鼻子不適的症狀之外,還伴隨喉嚨痛、咳嗽,甚至發燒、全身肌肉痠痛,十之八九是得到了流感。若只有打噴嚏、流鼻水、鼻塞這幾個症狀反反覆覆,則可能是罹患了鼻過敏。

 

李宏信醫師進一步說明,感冒與鼻過敏最簡單的不同處,即鼻過敏者之鼻涕為清水樣,鼻涕常常流個不停,而流感或一般感冒的初期症狀也跟鼻過敏清水鼻涕的症狀相似,但經過兩三天後,則會變成黃濃鼻涕,也就是出現發炎的情形。此時應儘速服藥治療,以免變成慢性鼻炎或鼻竇炎之併發症。

 

流感或感冒引起發炎而產生黃濃鼻涕,為發炎反應,若服藥一兩週未見好轉,則必須進行細菌培養,找出細菌及施予最有效的抗生素,才不會引發慢性鼻炎、鼻竇炎、咽喉炎等併發症的病變。而流清水的鼻過敏患者,治療上只要服用抗組織胺來控制就可以,但僅止鼻塞、流清鼻涕、打噴涕這些症狀,藥物停止症狀又會復發。

 

大家都認為鼻過敏是體質過敏,其實應該只限於鼻部的過敏,而非全身性的過敏。所謂鼻子本質過敏的原因,即因鼻腔之鼻黏膜腫大,其內引發鼻過敏的神經較正常人多且易發癢打噴嚏,好比腋下神經較手臂為多,也易有發癢的感覺。

 

由於鼻黏膜之腺體細胞較多而分泌大量鼻涕,而腺體細胞是由血管來供應養分,且又因鼻黏膜之血管叢分布較多且發達。因此醫學上發現,鼻過敏神經部份截除就能減少打噴涕,血管凝固則能抑制鼻黏膜充血腫脹,而不再鼻塞。又腺體細胞的血液及養分供應減少,所以腺體細胞也會減少萎縮不再大量分泌鼻涕。

 

鼻過敏神經截除手術於1970年代開發時,必須掀嘴唇、鑿開鼻竇後進行,手術傷口大,不易進行而無法普及。目前鼻過敏神經截除術則十分進步,改由鼻孔經鼻腔直接截除神經,手術只要局部麻醉,在門診花5至10分鐘就可完成,而且傷口小且容易進行,手術效果好使得病人接受度也變高。

 

術後鼻塞症狀可改善九成,流鼻涕改善八成,而打噴涕改善為七成。未治癒前打噴嚏的次數多到數不清,治療好之後現在頂多一兩次而已,病人滿意度高也深受病人家屬的肯定,惱人鼻過敏得以對症治療實為病人之福氣。

 

家醫科李政道醫師提醒,雖然鼻過敏神經截除手術能有效降低鼻過敏復發,但患者仍應盡量避免接觸引起鼻過敏的各種過敏原,注意環境空氣中的煙塵、塵蟎、花粉及化學物質;對氣溫變化敏感的患者,出門則應帶上口罩,保持口鼻溫暖,才是防範鼻過敏復發的根本之道。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: