性功能障礙

居家上班男人忙工作不舉 中醫調理讓他面對老婆硬起來

1588
▲小張新婚後加班衝業績,因疫情居家上班意外發現不舉,中醫調理後改善症狀。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 曾可梵/台北報導】疫情來襲,許多人都改為居家上班,沒想到在家時間變長,男人除了忙工作,還得滿足另一半想要的需求。小張去年新婚,為了存錢買房,經常加班衝業績,3級警戒期間宅在家,老婆多次暗示要他「補交作業」但他就是舉不起來,只好跟老婆坦白力不從心。後來小張在老婆陪同下接受中醫調理,1周後症狀明顯改善,重新在老婆面前硬起來。

收治小張的中醫楊永榮表示,勃起功能障礙就是俗稱的不舉或陽痿,指在有性慾要求時,陰莖不能勃起或勃起不堅,陰莖無法進入女性的陰道。然而許多男性因羞於啟齒,不願意就醫尋求幫助,結果往往不是拖到病況惡化,就是釀成夫妻失和,只要及早接受專業治療,這些遺憾皆可避免。

針對陽萎不舉,西醫認為病因多來自縱慾過度、手淫過度、性荷爾蒙不足,或糖尿病、酒精中毒、吸菸過量、過服安眠藥、營養失調、生殖器變型等等都會造成。近年來許多研究更指出,有40%至85%的人由於精神因素,日常生活過於緊張、恐慌、極度興奮等,引發精神性陽萎。

西醫治療陽萎不舉,大部分是不管病因,以補充荷爾蒙為原則。雖然效果立即,但只能逞一時之勇,只治標不治本,無法達到根本治療的效果。相較之下,中醫治療陽萎症首重查明病因,然後辯證論治,以達到對症下藥。

楊永榮醫師舉例說,血虛引起陽萎就要用補血、活血的藥方以增加陰莖動脈的血液的流通量。氣虛腎陽虛損引起陽萎就要以補氣壯陽補腎法,使陰莖可以達到充血功能。濕熱下注引起陽萎就需要先以清熱除濕法,疏通陰莖內海綿體內之濕氣,然後再養精益腎。

另外,血瘀或外傷引起陽萎要以排除瘀血,促進新陳代謝,使陰莖海棉體內的血流暢通。至於肝氣鬱結引起之陽萎以疏通肝脈,解除肝經鬱滯,通氣行血,使全身血流可以順利流向陰莖海棉體。

楊永榮醫師指出,中醫治療以對症下藥的方式治標治本,安全性高,又能調理身體。按照不同原因引起病源,採用不同藥物治療,更可以達到藥到病除的功效。一般陽萎患者接受中醫調理,1周後就能感覺明顯改善,搭配飲食均衡,作息規律,鍛鍊體能,效果更佳。

中醫理論認為,腎為「先天之本」。想要維持良好性能力與腎有關。男性不妨在日常飲食多攝取大蒜、花椒、羊肉、韭菜、腰果、牡蠣、枸杞子、海魚、黑豆等食材,為保養性能力超前部屬,自然可長久享受美滿性生活。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: