乾眼症

眼睛乾澀、疲勞乾眼症上身 脈衝光雷射救乾眼缺油危機

425
▲現代人長時間使用3C用品,導致乾眼症成大眾的文明病。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

眼睛常常乾澀不舒服,甚至還有人出現異物感、流眼淚等情況,可別以為只是暫時性症狀,有可能乾眼症已經找上門了!現代人用眼習慣不佳、長期依賴3C產品,眼睛容易感覺乾澀、疲勞,如果影響到日常生活時,建議就應尋求眼科醫師診治,確認病因,才能針對症狀改善。(NOW健康 楊芷晴/桃園報導 2021-12-27)

乾眼症只是缺水嗎? 瞼板腺萎縮程度也是關鍵

眼科醫師朱智盟說明,人體淚膜是由油脂層、淚液層和黏液層所組成,至於該如何判定是否真的為乾眼症,早期針對乾眼症的測試,會透過淚液試紙測試淚水多寡,淚水測試試紙小於5mm即為乾眼症,但近幾年來發現乾眼症應分為淚液分泌減少(缺水型)或油脂堵塞(缺油型)2大類型。

現今眼科檢查會透過淚液檢測機產生的檢測報告,了解下眼瞼的淚水層、眨眼次數及瞼板腺萎縮程度,判斷淚水中含油及含水量多寡,也就是說,乾眼症並不僅只是缺水而已!一般人認為乾眼症是眼睛乾澀、淚液分泌不足,但其實乾眼症還會出現風吹過就被刺激不自主流眼淚,或是天冷時半夜被痛醒的「反射性流淚」情況;嚴重的乾眼症會有異物感,淚液過乾、摩擦力大,後續產生角膜破皮不易癒合,不僅易刺激流淚,角膜嚴重發炎時,就連張開眼睛都有刺痛感。

由於現代人長期用電腦工作、下班滑手機的用眼習慣,朱智盟醫師表示,每年眼科門診中乾眼症的病患人數有增無減,好發族群又以長時間使用3C產品的上班族、低頭族,銀髮族、高度近視患者、常暴露於紫外線下的人為多。

除此之外,朱智盟醫師補充,女性乾眼症患者又比男性多,多數因為罹患紅斑性狼瘡、風溼性關節炎等自體免疫性疾病,因對抗淚腺細胞抗體產生乾燥症,也易引發乾眼症。

瞼板腺在淚水分泌功能上 扮演關鍵角色

在治療乾眼症方面,臨床上針對有乾眼症狀前來眼科求診者,建議以補充人工淚液為主來緩解症狀;後來也有能改善瞼板腺發炎的藥物,有助增加淚水穩定性;以及利用抽血後離心自體血小板的PRP增生療法,點在眼睛有修復角膜效果。此外,也有淚管栓塞物理療法,能讓流眼淚的速度降低70%,相對保留比較多淚水、改善乾眼症狀。

近幾年來有研究發現瞼板腺在淚水分泌功能上扮演關鍵角色。朱智盟醫師指出,早期乾眼症治療主要針對補充淚水,現在經過淚液檢測發現缺水和缺油的混和型乾眼症為大宗,其中又以缺油型居多,醫學上稱為「瞼板腺功能障礙」,是1種因為瞼板腺堵塞造成的缺油型乾眼症,當熱敷、人工淚液效果不佳,這時可進一步透過脈衝光雷射治療

脈衝光雷射治療瞼板腺 改善乾眼症缺油危機

因眼瞼板堵塞被認為是有塵蟎或因滲透壓改變,導致瞼板腺發炎、分離不出油脂,利用脈衝光的光能伴隨熱能,可殺死蟎蟲,並產生類似熱敷效果,能治療瞼板腺發炎,再擠壓出油脂,讓淚水恢復正常

脈衝光雷射治療每次15分鐘。對於想要擺脫乾眼症困擾的民眾,朱智盟醫師建議第1年每月治療1次,連續施打3至4次療程,3次後會透過淚液檢測對照,來決定後續療程;第2年後依症狀來進行保養計畫。術後正常上班、外出做好防曬即可。

朱智盟醫師提醒,乾眼症的發生與生活型態密切相關,平時適度紓壓、睡眠充足,多攝取蔬果、不偏食,另外可額外補充葉黃素和蝦紅素來保健眼睛,定期補充人工淚液、搭配熱敷等,都能有助預防乾眼症再度惡化。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: