經導管主動脈瓣膜置換術

經導管主動脈瓣膜置換不必再開胸 為老年患者帶來福音

353
▲台北榮總心臟血管中心結構性心臟科主任陳嬰華教授從國外引進經導管主動脈瓣植入術(TAVI)回台,治療心臟主動脈瓣膜狹窄。(攝影/林志遠)

心臟每天24小時全年無休運作,就像機械用久會產生故障,等到發現狀況時往往已經很嚴重,主動脈瓣膜狹窄是1種容易被忽略的心臟疾病,除了先天因素,近9成是因老年退化造成的瓣膜鈣化,如果狹窄愈趨嚴重未加以治療,恐導致心臟衰竭、嚴重甚至猝死。(NOW健康 陳木森/台北報導 2023-11-17)


年紀愈大瓣膜出現鈣化 嚴重恐致主動脈瓣膜狹窄


台北榮總心臟血管中心結構性心臟科主任陳嬰華教授說明,主動脈瓣是介於左心室和主動脈中間的門戶,左心室收縮時,主動脈瓣會打開,心臟才能將血液送至全身,然而當主動脈瓣狹窄,全身器官便得不到足夠血液供應。隨著年紀愈大,瓣膜上面便會產生鈣化,就像小石頭一樣沉積在瓣膜,導致瓣膜越來越狹窄,形成嚴重主動脈瓣膜狹窄


▲左心室收縮時,主動脈瓣會打開,心臟才能將血液送至全身,然而當主動脈瓣狹窄,全身器官便得不到足夠血液供應。(圖/NOW健康製作)


治療主動脈瓣狹窄的傳統開胸手術長達約20公分開口,移除受損瓣膜,並植入新人工瓣膜,是主動脈瓣膜置換術的標準治療,但開胸手術需要全身麻醉,傷口大、復原速度慢,且手術風險高,加上許多年長者術後可能出現嚴重併發症或死亡,因而讓患者怯步。


榮總率先引進TAVI手術回台 團隊成就揚名國際


陳嬰華教授從國外引進經導管主動脈瓣植入術(Transcatheter Aortic Valve Implantation簡稱TAVI)回台,治療心臟主動脈瓣膜狹窄。2010年台北榮總成立導管瓣膜團隊,由心臟內外科、麻醉科、放射科及神經內科部門共同組成,完成台灣前10例TAVI手術;更率先於2013年以「不插管局部麻醉」進行手術,將手術方式簡化與優化;並在2017至2018年,進行亞洲首例經腹部主動脈及頸動脈植入瓣膜手術,臨床顯示患者恢復較快、傷口小,且大幅降低術後併發症的風險。


不僅如此,台北榮總導管瓣膜團隊在TAVI手術上更具有過人的國際成就,根據近5年統計顯示,術後30天存活率達99%,高於世界平均值,且經過長期術後追蹤,患者的瓣膜仍維持在良好狀態,第1位手術患者更已存活長達10年之久。


局部麻醉降低手術併發症 百歲患者術後恢復良好


陳嬰華教授解釋,經導管主動脈瓣植入術,是利用1支裝載特製心臟瓣膜的導管沿著動脈血管導入心臟。手術時心臟不需停止跳動,通常會沿股動脈(大腿內側位置),利用導管放置新的主動脈瓣。


優點在於採局部麻醉,避免年紀過大或合併肺功能不良之患者,增加感染等併發症,且過程中患者意識清楚便於監測,減少加護病房觀察時間及縮短住院天數,術後隔天可行走。


現在有新型主動脈瓣膜系統血管直徑僅需大於等於5mm,比起一般經導管主動脈瓣膜置換手術血管直徑需大於等於5.5mm來說,更適用於周邊血管較窄的患者,且若是術中放置位置不理想還可重新回收置放。


陳嬰華教授分享,目前台北榮總進行TAVI手術年紀最大的患者高齡101歲,術後2至3天便可出院,如果是傳統手術,復原速度不可能那麼快,且年長者身體未必能承受這麼大型的手術。


健保開放有條件給付TAVI手術 有這些症狀速就醫


陳嬰華教授指出,因TAVI手術傷口小、恢復快且併發症機率低的特性,所以在國外非常盛行,台灣在引進TAVI手術初期健保並沒有給付,自費高達百萬。


所幸,自2021起,健保開放特定族群有條件給付,須符合嚴重主動脈瓣膜狹窄的診斷、心臟衰竭症狀、經2位心臟外科醫師判定開心手術風險過高等相關條件,經過醫療團隊詳細評估,可申請健保給付,大幅減輕患者醫療負擔。


最後,陳嬰華教授提醒,若發現家中長輩時常出現:(1)胸痛、胸悶(2)頭暈、暈倒(3)氣喘,嚴重甚至走路容易上氣不接下氣、晚上無法躺平入睡等症狀,即有可能是主動脈瓣已嚴重狹窄而產生心臟衰竭的現象,應盡速至醫院進一步檢查與治療,切勿延遲就醫。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: