肌膚檢測儀

肌膚檢測儀器結合AI大數據 精準分析幫你選擇對的療程

174

隨著AI科技的崛起,醫美領域也逐漸結合新科技,發展出精準美容療程,各國品牌紛紛推出能夠評估肌膚狀況的檢測儀器及系統,作為美容保養及醫美療程的評估依據,這也成為現代人的美容新趨勢,幫助提升療程效果。(NOW健康 林郁敏/嘉義報導 2024-05-14)


透過AI精準檢視皮膚深層 擁有亞洲人大數據更符需求


泱合診所黃敬碩醫師指出,過去臨床上評估肌膚狀況,僅限於肉眼可見的表面部分。然而,再專業的眼光也無法深入到皮膚底層的細微情況,現在透過先進的AI測膚儀器,便能精準檢測出皮膚更深層的情況,例如黑色素沉積、細紋、斑點等,並將這些資訊數據化,讓愛美人士能夠更直觀地了解自己的肌膚,再由醫師提供專業療程建議,以及護理師給予合適的保養建議,進而達到預防及治療的雙重效果。


目前市面上有多款肌膚檢測儀器,黃敬碩醫師分析,有些品牌如Visia,在台灣沒有總代理,若有儀器方面的問題較難即時得到解決;Observ則主要以歐美地區的膚質數據做分析。


黃敬碩醫師進一步說明,Eve V測膚儀則是以AI精準做出3D掃描偵測及數據分析,能即時生成膚況報告及全功能的皮膚檢測,包括膚色、毛孔、角質栓、痘痘、紫質(Porphyria)、敏感度、皺紋等多方面的分析,且操作介面人性化、以亞洲人為主做大數據分析,較符合台灣人需求,並提供個人化的治療方案,後續軟體結合和功能延展度強(如LINE等互動式軟體),對於使用者來說相對便利。


▲黃敬碩醫師指出,Eve V測膚儀以亞洲人為主做大數據分析,較符合台灣人需求。(圖/黃敬碩醫師提供)


AI肌膚偵測儀器結合美容療程 輔助療程選擇與前後分析


如何結合AI肌膚偵測儀器與美容療程呢?黃敬碩醫師表示,目前接觸到最多希望尋求醫美的年齡層約落在27至40歲左右,不同年齡層及膚況會有不同的肌膚困擾,因此藉由AI肌膚偵測儀器,了解膚況與問題所在,才能選擇適合的療程。


黃敬碩醫師解釋,以中淺層的斑點來說,可以採用脈衝光治療,深層斑點則可用皮秒雷射,若還有毛孔粗大問題,可再追加蜂巢雷射;若是有毛孔粗大合併細紋困擾、凹疤和肝斑等,可使用不同注射劑搭配自體再生因子,以水光槍注射治療;如果想消除嘴邊肉、臉頰下垂或輪廓線不明顯等問題,可用電音波拉提調整輪廓線條,上述療程前都能先透過AI測膚儀器,作為療程前後的分析比較。


黃敬碩醫師也提到,因為AI測膚儀器能偵測到尚未顯現出斑點的深層黑色素沉積區域,因此能提早做預防性的保養,不過,有些療程需要時間等待與觀察,而非立即顯現療程效果。最重要的是,任何保養和治療,都應考量個人的狀況彈性調整與設計,選擇有認證的診所,並在專業醫師的指導與操作下持續進行,才能美得安全有保障。


# 首圖來源/黃敬碩醫師提供

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: