肌膚檢測儀

醫美趨勢!精確診斷再治療 AI測膚儀療程前中後全掌握

191

現代人往往因為生活或工作壓力,睡眠不足或運動不夠等因素,導致皮膚狀況出現問題,像是皮膚暗沉、鬆弛、細紋、痘痘或敏感肌等,若未能及時處置,恐怕會落入提前老化的命運。(NOW健康 楊芷晴/新北報導 2024-05-27)


AI技術全面分析膚況 精準掌握治療前後改善程度


書妍診所暨四季亮點醫學美容張引碩醫師表示,過去皮膚科醫師只能用肉眼大致判斷膚況,自從有了AI肌膚檢測儀,毛孔、痘疤、斑點和臉部輪廓鬆弛度,均能利用紫外光或不同波長的光譜照射,將毛孔大小密度進行數據化分析,無論是正在形成的斑點,或是臉部敏感的泛紅區域等,通通無所遁形。AI肌膚檢測儀能協助醫師精準診斷患者的膚況,並選擇符合病人需求的療程,甚至治療後的具體改善程度,也能透過儀器提前模擬呈現。


張引碩醫師解釋,以往的肌膚檢測儀多為歐美廠牌,皮膚資料大數據以白人為基準,與亞洲人的皮膚仍有差距,而時下引進先進的AI肌膚檢測儀,以美圖宜膚檢測儀Eve V為例,這款檢測儀是蒐集亞洲人皮膚狀況的大數據資料庫,進行客製化精確分析,透過AI分析系統,歸納同年齡、同膚質的人進行比照分析、提供皮膚年齡和健康評分,以及治療後的預測。


整張臉檢測部位從髮際線一直到下巴,涵蓋正面、側面45及90度,包括膚色、毛孔、角質栓、痘痘、紫質、敏感度、皺紋、色斑、眼下細紋等全面分析。此外,Eve V利用5顆鏡頭連動技術、五維同步掃描,利用AI重製出臉部立體3D組織結構的彩色影像,檢測當下皮膚報告立即生成,依照檢測結果,設計出最符合需求的個人化方案。


不僅如此,治療前後也能掌握進展,如埋線後下頷角改變弧度,或是法令紋、木偶紋,在微整注射後達到的淡化的療效,也能精確掌握,同時能透過LINE管理平台連結串連,進行治療建議的互動與溝通。


先精確診斷後治療 AI肌膚檢測找出最適合的療程


「先精確診斷後治療」是現今醫美療程趨勢,張引碩醫師指出,在肌膚檢測儀之下,毛孔、凹洞疤痕和眼下細紋立馬現形,醫師透過儀器AI數據,可精準規劃療程。近年來備受關注的「微針+電波」原理的無限電波,可改善皮膚泛紅、暗沉、修復疤痕組織、敏感肌及肝斑等,透過檢測儀的紀錄,規劃療程,深淺層肌膚同步治療1次改善。


張引碩醫師提到,無限電波透過「微針」穿刺皮膚,代謝老化的疤痕組織,促進色素排除,利用電波熱能加速療程作用,醫美療程常運用無限電波專屬探頭,搭配導入生長因子達到更好的療效,當微針創造很多微小針孔,再利用生長因子塗抹或注射,能修復表面肌膚,也能滲透到真皮層,刺激膠原蛋白增生,讓改善膚質、穩定肌膚的效果加乘。


治療前中後全面掌握 加強術後修復重返美麗自信


張引碩醫師搭配檢測紀錄的臨床發現,微針電波後的皮膚紅腫一般的修復期約3至5天,若搭配PLT、外泌體等生長因子使用,修復期可縮短至1至3天。值得一提的是,目前有進階版的PLT,不但保留完整血小板且沒有添加活化劑,又多一道白血球過濾程序,可大幅減少療程的不適感。同時採用醫檢所規格的實驗室,製備的過程等同於做一次身體的健康檢查。


張引碩醫師提醒,愈早發現皮膚問題、及早處理愈能達到最佳效益,透過肌膚檢測儀能發現早期斑點和細紋,及時打擊抑制臉上這些「不速之客」的竄出,以免膚況更差、處理上更加棘手。


最後,張引碩醫師強調,醫美保養後首重「防曬」,紫外線造成的光老化,會讓肌膚有斑、有細紋且膠原蛋白分解,出外記得撐陽傘、穿戴遮陽帽和長袖衣物;早上10點至下午2點紫外線最強烈期間別曝曬陽光下。其次是「保濕」,肌膚喝飽水、自然有光澤、細紋也減少。若想持續維持肌膚在最佳狀態,透過定期醫美保養能有效延緩皮膚鬆弛老化。


# 首圖來源/張引碩醫師提供

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: