醫美新知

美驚傳「吸血鬼美容」染愛滋 再生療法這些環節要嚴謹

1118

日前美國新墨西哥州有3名女性爆出疑似在水療中心接受「吸血鬼臉部護理療程」後感染愛滋病毒,引發外界關注,皮膚科醫師認為,這與SPA環境感染控制不佳、針頭汙染、血液遭汙染或摻雜其他物質等有關,建議民眾選擇醫美療程一定要尋求專業醫師、合格診所及認證機構,才能確保安全。(NOW健康 楊芷晴/台北報導 2024-05-14)


再生療法在台灣 須由專業醫師及醫療機構執行

吸血鬼臉部護理療程又稱為「血小板血漿微針」,需要提前抽出自己的血液,分離血小板中的生長因子後,再用細小針頭注射回臉部,屬於「再生療法」的一種,能促進皮膚新生。新光醫院醫美中心主任皮膚科唐豪悅醫師表示,在台灣的PLT、PRP也是屬於再生療法,但這些療程必須經由專業醫師及診所執行,並非一般美容院、沙龍或水療中心就能執行,屬於非法的行為。

唐豪悅醫師指出,再生療法並非雷射治療,而是以重建為導向的一種療法,雷射治療多屬於破壞性治療,皮膚容易出現變薄或反黑的問題,而再生醫學是以減少破壞、促進組織進行修復的原理,使皮膚變光滑的全方位修復型治療,由於抽取自身血液,相容性高,臨床上目前尚未有治療患者產生過敏或排斥反應,因此愈來愈多人願意接受增生療法來改善膚況。


PLT增生療法在醫美領域 可加強修復或單獨使用

目前PLT等增生療法運用在醫美領域,包括皺紋、凹洞、縮小毛孔及育髮等治療,能提升皮膚活性,刺激自體膠原蛋白增生、增進皮膚修護能力,一般建議在雷射後加強修復或單獨使用皆可。

像是破壞性較強治療凹洞、改善毛孔的飛梭或皮秒治療後,合併使用增生療法水光治療,根據臨床實驗發現,不僅能減少雷射術後皮膚敏感泛紅及預防反黑,術後皮膚傷口結痂也從原本7至10天修復期,快速縮短為3、4天即結痂就自然脫落,皮膚沒有變薄泛紅的疑慮;單獨使用則有助改善膚況、提亮肌膚、增彈,建議每個月定期保養1次即可。

唐豪悅醫師分享1名30歲出頭的男性工程師個案,臉部坑坑巴巴、像似月球表面,曾做過不少如磨皮、UP雷射針對凹疤的治療,效果都不如預期,還出現皮膚花花的膚色不均及泛紅、敏感等困擾,經仔細分析,並非醫師施打雷射能量不足,而是患者本身皮膚修復能力較差或是雷射後易產生疤痕的體質,建議雷射後合併PLT增生療法,幫助皮膚往正常方向修復,不僅痘疤撫平、膚質變健康,前後簡直判若兩人。

另外,1名產後落髮的女性要哺乳,不敢隨意嘗試生髮,選擇抽取自身血液的PLT護理頭皮,1、2個月掉髮漸漸變少,3個月後細毛快速生長,檢測也發現本來1根毛囊僅1個毛髮,被喚醒到1根毛囊找出2、3根毛髮,不僅頭皮變健康,髮量也變多、變粗。


▲思必瑞特創辦人林道隆(圖左)邀請唐豪悅醫師(圖右)率團帶領醫師參訪思必瑞特GTP再生醫學實驗室,了解PLT凍晶製作過程,使大家可放心使用。(圖/唐豪悅醫師提供)


PLT製程嚴謹確保安全無汙染 這些環節不能馬虎

PLT只需採取自身血液1次,並使用一體成形的血袋取檢避免共用針頭或物品,送往再生醫學專業實驗室將血小板進行分離萃取,以科學化方式避免離心過程的人為疏失,採用SSLab專利活化與凍乾技術製成凍晶粉末,再經過γ-射線滅菌密封裝瓶並殺菌確保無病毒及細菌,整套程序完成後才會送至原診所,由醫師進行治療,同時也會留樣品,若有狀況也可釐清原因。

每次採血可製作約10至20瓶(依照抽血量而有所不同),並確保血小板定量且有足夠的生長因子濃度,室溫可放置3年,回溶後生長因子仍保有95%活性,方便醫師安排醫療規劃。而第1家研發PLT技術的思必瑞特生技,從2015年開發至今經驗豐富、品質穩定,廣獲信賴與肯定。

唐豪悅醫師進一步說明,PLT再生醫學製程嚴謹、確保安全無汙染,配合水光治療,更不能馬虎,水光針是一種經過滅菌處理的拋棄式針頭,現場拆封、使用完畢即丟棄,也無汙染之虞。增生療法最終目的是要讓皮膚變健康,皮膚一旦變健康,肌膚就不易產生斑點、爆痘,能呈現自然光澤、減少皺紋產生。

唐豪悅醫師提醒,PLT是一種客製化的精準治療,抽血前1周不要熬夜、營養均衡,維持血液健康更方便運用,消費者務必尋求合格醫療院所、經驗豐富醫師執行,有問題盡量與醫師溝通,另外要注意的是,癌症患者不建議進行增生療法。


# 首圖來源/唐豪悅醫師提供

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: