瑪卡

瑪卡什麼時候吃有助吸收?4大瑪卡功效與常見副作用全攻略

201

近年來,瑪卡保健食品因其多樣的功效,深受民眾歡迎,它除了能增強運動耐力,還具有緩解女性更年期症狀與男性性功能等瑪卡功效,而瑪卡可依顏色區分為黑瑪卡、紅紫瑪卡與黃瑪卡3大類型,其中以顏色較深的黑瑪卡與紅紫瑪卡營養價值最高;黃瑪卡的營養價值則較低,所以在選擇瑪卡的保健食品時,建議民眾可多選擇黑、紅瑪卡為原料所製成的產品。究竟瑪卡功效與好處有哪些?瑪卡怎麼吃才有用?有什麼常見的副作用與注意事項?

 

提升運動表現必備!4大瑪卡功效全解析

 

瑪卡(Maca)又被稱作祕魯人參,屬於1種十字花科高原植物,本身具有類似奶油糖的香氣,富含膳食纖維、碳水化合物、維生素C、花青素、多醣體,以及硫代葡萄糖苷和多酚等植物化合物,營養成分相當豐富,可為人體帶來不少益處。

 

許多人一聽到瑪卡好處,大多會聯想到可提高男性的性慾,事實上,瑪卡好處不僅於此,以下為你說明4個必知的瑪卡功效:

 

▸瑪卡功效1:改善男性攝護腺肥大

 

部分研究發現,吃紅瑪卡能改善攝護腺肥大的問題,可能與其中富含大量的硫代葡萄糖胺有關,除此之外,此項成分還能降低罹患攝護腺癌的風險,對男性可說是好處多多。

 

▸瑪卡功效2:緩解女性更年期不適症狀

 

瑪卡好處不僅侷限於改善男性攝護腺肥大,更年期女性也可從中獲得好處,研究發現,每天食用瑪卡2000毫克至3500毫克,對於緩解熱潮紅、睡眠中斷與盜汗的更年期症狀有所幫助,雖然目前仍無法得知其中的機制為何,但研究人員推測,這可能與瑪卡可平衡雌激素的效用有關。

 

▸瑪卡功效3:對抗自由基的侵害

 

瑪卡內含花青素與多醣體等營養成分,具有良好的抗氧化作用,可避免遭到自由基侵害,不只可防止皮膚受到陽光曝曬而老化,還可達到降低心臟病、癌症等疾病的風險。

 

1項針對遺傳性高三酸甘油脂症的動物研究發現,將瑪卡加入高蔗糖飲食中,給大鼠食用2周時間,可顯著降低極低密度脂蛋白(VLDL)、低密度脂蛋白(LDL)、總膽固醇的數值,隨著葡萄糖曲線下面積的減少和血液中葡萄糖水平的降低,瑪卡竟有望改善葡萄糖的耐受性,有助預防慢性人類疾病。

 

▸瑪卡功效4:增強體力與運動表現

 

由於瑪卡富含多醣類,可降低壓力因子生成的風險,而硫代葡萄糖苷、多酚、生物鹼類等生理活性成分,則有助增強體力與耐力,達到強健體魄的效果。此外,1項國外研究針對8名男性自行車運動員,進行研究發現,食用瑪卡14天後,自行車的騎行時間有所減少,顯示瑪卡對於提升運動表現,確實具有一定的助益。

 

瑪卡怎麼吃?什麼時候吃才好?瑪卡副作用與注意事項勿輕忽

 

目前市面上有多款瑪卡保健食品,可供民眾選擇,建議民眾最好可以挑複方瑪卡食用,才能全面發揮瑪卡好處,且因瑪卡本身澱粉量較高、不易消化,因此建議可挑選以特殊技術去除澱粉,並經乾燥研磨後的瑪卡產品為佳。

 

至於瑪卡怎麼吃才正確?什麼時候吃才更有效呢?一般來說,民眾不論是空腹或飯後都可食用瑪卡,但會更建議於早餐或午餐飯後30分鐘,進行瑪卡補充,才能更全面地吸收其中的營養成分,也可避免因太晚服用,而影響睡眠品質。此外,民眾也應注意瑪卡每日攝取量須至少達到2400毫克,才能有效發揮作用。

 

儘管服用瑪卡後會感到不適的情形不多,但仍有少數人可能會有血壓升高、腸絞痛與胃炎等瑪卡副作用,建議民眾在補充後若身體不適,應儘速就醫為佳。

 

尤其是孕婦、哺乳中的媽咪、未成年人、慢性疾病患者、甲狀腺亢進患者、須定時服用凝血劑者的族群,特別需要注意,在補充瑪卡前,建議應先諮詢專業醫師,才可降低瑪卡副作用發生的風險。(文章授權提供/植萃保健家 herbpro.tw

 

# 首圖來源/Freepik

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: