復健新知

復健科醫師解析手部疼痛成因 增生療法幫助縮短恢復期

1170
▲繆璇醫師解釋,「腕隧道症候群」是因為神經壓迫而導致手部麻木跟痠痛的疾病,好發於女性,針對某些過度使用手腕的人比較容易發生,譬如運動員、家庭主婦等。(攝影/林志遠)

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】現代人平常過於依賴電腦、手機,誘發手部疼痛的情況時有所聞,防疫期間,宅在家的時間變多,不論下廚、清潔打掃、照顧小孩,還得一邊工作,無形中更誘發了身體各部位的疼痛。復健科醫師表示,近來臨床上常見有肌腱炎、媽媽手、手部的關節炎、腕隧道症候群,尤其網球肘的病例也增多,另外,居家工作長時間坐姿不良,也導致不少肩頸痠痛或下背痛的現象發生。

電腦使用過度也會勞損 復健科醫師解析手部疼痛成因

超越復健診所復健科醫師繆璇解釋,「腕隧道症候群」是因為神經壓迫而導致手部麻木跟痠痛的疾病,好發於女性,針對某些過度使用手腕的人比較容易發生,譬如運動員、家庭主婦等。至於指關節炎的病例常見為大拇指的掌腕關節炎,因為常提重物、長時間拿手機以大拇指滑動,主要症狀會有僵硬無力、手指彎曲不順和疼痛感

另外,很多人可能聽過「網球肘」,卻以為不打網球,認為與自己無關。其實網球肘並非只發生在網球選手身上,也常找上一般的家庭主婦或電腦工作族群。超越復健診所復健科醫師許承嵐進一步提到,網球肘主要症狀在手肘的外側會有1個疼痛點,並往遠端手指的方向延伸,進行抓握動作、使力姿勢不對或用力過度、不斷重複性使用,如提重物、拖地等家事或工作,都可能造成外側肌腱退化、撕裂、發炎等結果,尤其執行用力抓握這個動作時,疼痛感會加倍。

出現疼痛該如何處置? 增生療法啟動修復改善症狀

當這些疼痛症狀發生時,該怎麼處理?許承嵐醫師表示,急性疼痛期會採取冰敷、服用消炎藥物或貼片來舒緩疼痛,也可以進行熱療、紅外線或超音波、雷射、電療等復健療程,可以舒緩肌肉緊繃、達到減少發炎、組織自行修復的效果,但是需要花上一段時間。對於較嚴重的受傷,或沒有時間長期復健的患者,建議使用血小板增生療法,醫學研究證實,透過血小板生長因子能促進細胞活化和增殖,藉由刺激人體的組織啟動修復機制,來達到組織癒合的效果,縮短復原期。

常見的血小板增生療法有PRP、PLT,PRP每次治療時都要進行採血,且須於採血後4小時內使用。PLT凍晶1次採血可製作6至20瓶粉末凍晶,能進行多次的治療,且在室溫下保存可達3年,適合需要長期治療的病患。此外,PRP每次製備時,血小板及生長因子的濃度不確定;而PLT經萃取純化,定劑定量,每瓶含有10億個血小板,也會檢附生長因子濃度報告,可以讓治療成效更穩定。


▲許承嵐醫師表示,急性疼痛期會採取冰敷、服用消炎藥物或貼片來舒緩疼痛,也可以進行熱療、紅外線或超音波、雷射、電療等復健療程,對於較嚴重的受傷,或沒有時間長期復健的患者,建議使用血小板增生療法。(攝影/林志遠)

血小板曾生療法除骨科復健科外 也常用於運動醫學

血小板增生療法除可運用在骨科、復健科範疇,繆璇醫師指出 ,PLT血小板增生療法除運用在骨科、復健科範疇外,也常運用於運動醫學。像最近2020東京奧運中,舉重、體操、柔道、羽球等都是劇烈容易受傷的運動,選手們就能選擇PLT血小板療法。PLT凍晶製作後能長期保存,不僅讓運動員受傷後可以立即進行治療,後續的長期修復也能彈性運用。

最後,許承嵐醫師提醒,血小板增生療法取自於患者本身,若有嚴重的心血管問題、長期服用抗凝血藥物、罹患血液傳染疾病,空腹、生理期間的女性、體重過輕、懷孕中或是產後6個月內患者等,必須經過醫師審慎評估再決定是否適用此項療法。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: