鬼剃頭、圓形禿

新冠疫情壓力大掉髮不止? 當心氣血不調圓形禿找上門

613
▲中醫師陳瑞聲表示,每年約有3到5萬人出現圓形禿的症狀,而近期,因圓形禿問題前來求診的患者更是倍數增加。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

根據衛福部疾病管制局的統計資料顯示,台灣新冠肺炎確診者常見症狀,除了典型的喉嚨痛、流鼻水、發燒、肌肉酸痛、疲倦等,掉髮也是症狀之一,目前染疫掉髮的原因不明,但疫情造成壓力性掉髮確實大有人在,有部分民眾因為出現較大範圍的圓形禿,前往中醫診所治療。(NOW健康 陳木森/台北報導 2023-03-22)


是否有圓形禿? 自我檢測這樣做


中醫師陳瑞聲表示,每年約有3到5萬人出現圓形禿的症狀,而近期,因圓形禿問題前來求診的患者更是倍數增加。


然而,若發現食指從掉髮周圍有頭髮處,以直線、橫線或十字交叉畫向掉髮處,感受到頭皮軟軟的、有凹陷,或是用兩指一抓就能將頭皮抓起,代表皮膚正處於虛弱無力的狀態,毛髮無法被夾住,這種情況下就建議應儘早就醫治療。


圓形禿因氣虛血液循環不良 頭皮抓不住髮根


陳瑞聲醫師指出,據中醫的觀點來看,「肺經主皮毛,肺損則皮聚毛落」,肺經主氣,氣虛則身疲體虛冷,發生圓形禿的主因是新陳代謝暫時紊亂,血液循環不良。若是體內正氣不足,又外感溫熱毒邪,邪氣蘊於肺部,氣血不調,當人體血液中的氧氣不足,皮膚的毛細管含氧量不夠,使得皮膚轉弱,自然就抓不住髮根,進而形成如50元硬幣大小或更大範圍的圓形禿。


此外,當發生輕微的圓形禿時,第一時間不見得會知道,經常是被親朋好友看見,或是到美容院、理髮廳整理頭髮時,才被告知而驚覺,而服用過多止痛藥、解熱劑、苦寒中草藥等,也有可能會讓體質虛寒掉髮成圓形禿,這種掉髮大約會是在服藥4個月後才發生,以至於病患檢查不出原因。


古法純中藥配方 促毛髮恢復生長


關於圓形禿的治療,陳瑞聲醫師建議應交由專業醫師診斷給藥,勿自行使用來路不明的偏方或藥品,至於有掉髮症狀的患者來說,可先觀察掉髮現象是否有減緩,通常半數以上的人不用治療,透過調補身體就會自動恢復,但如果掉髮狀況持續,此時透過古法的純中藥處方,峻補氣血,調和五臟六腑平衡,頭髮就會逐漸恢復正常生長。


陳瑞聲醫師提醒,倘若有掉髮困擾,可尋求專業中醫師診斷治療,並且留意飲食習慣,避開生冷食物,以免影響血液循環,亦可增加運動量,促進新陳代謝,早日使身體恢復健康,毛髮恢復生長。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: