復健新知

五十肩年輕化長時間錯誤姿勢所致 醫曝自我檢測與治療

2612
▲趙明哲醫師表示,年輕人也可能會罹患五十肩,若病情加重恐影響日常動作,進而影響生活品質。(攝影/林志遠)

許多人聽到「五十肩」就認為這是只有中老年人才會有的毛病,崇心復健科診所趙明哲醫師指出,這其實是一種常見的肩膀病症,不僅限於中老年人,即使年輕人也可能會罹患五十肩。倘若不加以治療,病情可能嚴重影響日常動作,給生活帶來更大的困擾。(NOW健康 林郁敏/台中報導 2023-08-21)

肩膀卡卡影響日常生活 五十肩靠牆自我檢測

趙明哲醫師表示,五十肩在醫學上稱為「沾黏性肩關節囊炎」,最主要的症狀是手臂抬不高,在抬高時會感到疼痛,甚至無法由他人協助完成動作,而這種疼痛感是因肩膀的關節囊及周圍的結締組織發炎所造成。五十肩的病程發展可能慢慢影響正常運動功能,例如無法將手舉高、旋轉手臂和肩關節等等,因此一些日常動作,如:抓癢、穿衣、梳頭等都有可能無法做到。疾病成因包括年齡增長、骨折、外力撞擊、運動健身過度、肌腱撕裂傷,以及某些特殊疾病如高血脂、糖尿病、甲狀腺功能低下或亢進等;一旦出現五十肩,通常會經歷3個階段:

▸第1階段/發炎期:病患在手臂舉高時才會感到疼痛,嚴重時甚至會影響睡眠,影響時間可能長達9個月。

▸第2階段/冷凍期:意指肩膀動不了,雖然疼痛感有所減輕,但肩膀仍然會覺得卡卡的,無法由他人協助移動,持續時間約為4到12個月。

▸第3階段/解凍期:肩膀受限的感覺逐漸減少,發炎情況逐漸改善。

趙明哲醫師提到,利用一面能夠張開雙手的牆面就可以自我檢測五十肩。將上半身靠著牆面,肩膀和臀部緊貼著牆面,接著,手心或手背貼著牆面,沿著牆面舉起手臂打直,慢慢畫大圈,向耳朵靠近,若能夠輕鬆將手臂貼到耳朵,則表示沒有問題;若感覺卡卡的,建議檢查是否有肩關節問題或發生沾黏。切記活動時需確保固定肩胛骨,以免肩膀產生代償動作,才能真正檢測肩關節的角度。


▲五十肩自我檢測。(資料來源/趙明哲醫師;圖/NOW健康製作)


五十肩會自己好嗎? 不治療影響的不只是身體

有些人可能會問,五十肩會自己好嗎?趙明哲醫師說明,身體雖然具備自癒能力可進行自我修復,然而,自行修復期可能長達1、2年,而積極治療有機會將病程減半,大大改善生活品質。倘若不積極治療,可能會因為五十肩而引起代償作用,像是肩膀無法移動而使手肘的負擔增加,進而導致手肘的韌帶和肌腱發炎等等的情況,或是因疼痛造成夜間睡眠不佳、白天精神不振,進而影響工作效率,甚至引發情緒低落,形成惡性循環。


五十肩治療方法選擇多 增生療法縮短療程時間

關於五十肩的治療方法,趙明哲醫師分析,可採用電療增加血液循環來減輕疼痛,或可進行徒手治療逐步增加身體活動度,也可以利用體外震波,藉由高能量震波破壞已經沾黏的結締組織。

另外還有增生療法可供選擇,通常是希望縮短療程時間的患者會考慮採用此療法,作用原理是將高濃度葡萄糖水、PRP(高濃度血小板血漿)或PLT(自體血小板凍晶),以超音波導引到結締組織或關節囊內,有助於組織修復,改善關節囊炎問題。

相較於高濃度葡萄糖水,PRP和PLT的改善較為顯著,尤其PLT是製作成凍晶,使用前回溶即可,對於病患來說大幅提高便利性。

趙明哲醫師解釋,PLT的使用原理是將血液中的血小板製成凍晶,1次抽血可以製作10到20瓶凍晶,每瓶可保存最長3年且仍具有活性,可以說是一種方便又穩定的增生療法選擇。


▲趙明哲醫師提醒,培養良好的運動習慣也很重要,尤其是尋求專業治療師的指導,不僅可以預防五十肩,還可以避免肌肉和骨骼方面的問題,以及減少神經壓迫。(攝影/林志遠)


避免錯誤姿勢與長時間重複動作 防五十肩上身

為了避免發生五十肩趙明哲醫師強調,民眾需注意避免錯誤的姿勢,特別是在使用手機或電腦時,避免駝背和前傾造成的烏龜頸,同時,避免長時間、重複性動作,例如:炒菜、曬衣服、擦玻璃等,如需進行重複動作,盡量左、右手交替使用,或調整姿勢分段進行操作。

特別提醒的是,為避免對同一關節施加重複的力量,建議每15分鐘休息一下;另外,培養良好的運動習慣也很重要,尤其是尋求專業治療師的指導,不僅可以預防五十肩,還可以避免肌肉和骨骼方面的問題,以及減少神經壓迫。

分享此文:

我要發問

  • 稱呼:

  • Email:

  • 連絡電話:

  • 發問內容: