蕁麻疹患者看過來 這幾種蔬果吃不得

8263
【NOW健康 夏亞凡/台北報導】
吳政翰醫師
▲台北慈濟醫院風濕免疫科主治醫師吳政翰指出,國內蕁麻疹發生率達兩成之多,好發於30至50歲女性,症狀為皮膚紅腫癢和膨疹。(圖/台北慈濟醫院提供)
fiogf49gjkf0d

【NOW健康 夏亞凡/台北報導】吃什麼都癢,50歲黃小姐常在用餐後,身上冒出大片蕁麻疹,奇癢無比,難以入眠;為此,她不太敢吃東西,最後竟然餓到營養不良,站不起來。醫師提醒蕁麻疹患者,應該盡量選擇低水楊酸飲食,來助改善症狀。

台北慈濟醫院風濕免疫科主治醫師吳政翰指出,國內蕁麻疹發生率達兩成之多,好發於30至50歲女性,症狀為皮膚紅腫搔癢和膨疹,嚴重者會出現「血管性水腫」,眼睛、嘴唇腫脹,一旦發生在喉嚨,則會影響呼吸,恐危及生命。

目前並無根治的方法,主要以抗組織胺和類固醇等藥物為主,但不宜長期及大量使用,否則會出現發胖、胃痛、長不高或骨質疏鬆等副作用。

許多人以為新鮮蔬果很安全,但國外研究證實,三分之一慢性蕁麻疹,與部分新鮮蔬果、堅果類,以及食品中人工添加物有關,只要調整飲食,症狀即可獲得明顯改善,甚至不再發作。

「低水楊酸飲食是蕁麻疹的國際治療準則」吳政翰說,蔬果中的「水楊酸」容易加重蕁麻疹病情,因此,黃小姐很難挑選到適合她吃的蔬果,建議她多喝低水楊酸的檸檬汁,補充維他命C和電解質,盡量食用選擇含水楊酸較少的蔬果。

吳政翰表示,黃小姐因不敢吃東西而導致肌肉無力,主因是鉀離子不平衡,蔬果裡含有維他命C、纖維質、鉀離子等人體必須的養分,若吃太少,就會出現問題。

在改變了飲食型態,並選擇低水楊酸的蔬果,調整用藥,3個月後,黃小姐蕁麻疹症狀已明顯改善。但東西方的飲食習慣和蔬果種類不同,國外的飲食建議在亞洲病人不完全適用。

為了解台灣蔬果水楊酸的含量多寡,吳政翰與嘉義大學應用化學系合作,耗時一年蒐集台灣常見54種蔬菜、44種水果以及豆類、辛香料以及飲料,總計114種食物,詳細分析其中水楊酸的含量,值得蕁麻疹患者的參考。


A菜、高麗菜、青椒,以及檸檬、蓮霧,屬於低水楊酸的蔬果,蕁麻疹患者可以適量食用。至於龍鬚菜、山蘇、柳丁則為高水楊酸蔬果,蕁麻疹患者不宜食用,以免加重病情。

▲常見蔬果水楊酸含量

 

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....