罕見後顱窩動脈瘤 爆裂後顱內大出血

2462
【NOW健康 黃曼瑩/台北報導】
罕見後顱窩動脈瘤  爆裂後顱內大出血
▲透過介入性微創血管內導管免開腦為徐姓婦人消除顱內動脈瘤。
一個月前,一名陳姓婦人坐在家中小憩,突然覺得莫名頭昏、劇烈頭疼,一旁的家人見狀況緊急將她送往醫院急診。經檢查赫然在她的後顱發現僅5mm的動脈瘤,這顆動脈瘤看似微小,但爆裂後造成顱內大出血,整個蜘蛛膜下腔都被血液填滿。而另一位57歲李姓婦人則是兩個月前昏倒在菜園中被發現,由119送到急診室;還有一名59歲女性也是突然頭痛嘔吐直至失去意識,兩人送醫檢查時都滿腦子血,狀況危急。

 光田綜合醫院放射診斷科何子龍主任表示,巧合的是,這三位患者的血管瘤都位在十分棘手的「後顱窩」內,這種少見的「後顱窩動脈瘤」個案,發生率約只有千分之五,由於動脈瘤所在位置空間狹窄,外科開刀太困難且風險很高,所幸透過本院施以精密的「血管內線圈栓塞手術」後,三位婦人都沒留下後遺症,健康出院。 

何子龍主任表示,顱內動脈瘤號稱是腦內的不定時炸彈,高危險群包括高血壓或有腦部先天血管異常(例如血管彎度較彎、狹窄)的民眾。可怕的是,腦部動脈瘤在破裂前完全沒有徵兆,幾乎所有的患者都是在血管瘤爆裂時才發現它的存在。

 在台灣,每年約有800人腦血管動脈瘤破裂出血。而其中僅1/4是屬於位置十分棘手的「後顱窩動脈瘤」,推估發生率僅千分之五。這種動脈瘤可能發生於脊椎動脈、基底動脈、後下小腦動脈與後大腦動脈這四條動脈。因位於後顱窩內,空間十分狹窄,開腦治療很可能傷害到小腦與腦幹,造成腦中風、癱瘓、植物人、或是死亡等風險。但如果不積極治療,短期內很可能二次出血,死亡率高達八成以上。

 如今這種動脈瘤有更安全而精確的治療方法,那就是採取先進的「血管線圈栓塞術」,這項手術是在精密的數位雙面平板血管攝影機輔助下,將微導管由鼠蹊處順著血管深入顱內動脈瘤的病灶處,然後透過導管在動脈瘤內塞入微細又柔軟的線圈,將腫瘤填死,往後就不用再擔心動脈瘤又復發出血。

 患者術後僅會在鼠蹊處留下導管小傷口,復原比開腦手術快多了。何主任提醒民眾可透過腦部斷層掃瞄、數位血管攝影等健康檢查,趕在發病前早期發現未破裂的動脈瘤,也建議高血壓民眾要做好血壓的控制,透過健康的生活及飲食習慣預防疾病的發生。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....