一家三男發現攝護腺癌 有家族史更應提早檢查

2366
【NOW健康 任呈岳/台中報導】
一家三男發現攝護腺癌 有家族史更應提早檢查
▲ 張兆祥主任表示,門診中就曾遇到一家三口包括父親與兩個兒子,接連發現攝護腺癌的個案。一開始先是因為七十多歲的父親因為攝護腺癌前來醫院治療,後來在大陸工作的台商兒子回台探視,在張兆祥主任的勸說下,進行肛門指診與PSA檢測。「指診結果無異常,但是PSA值四點多,建議他進一步做切片檢查,發現是早期攝護腺癌。」沒想到過了三年,第二個兒子也是同樣狀況,發現罹患攝護腺癌。\(圖/ingimage)

有攝護腺腫瘤家族史者請注意!最近一個臨床案例發現一家三男(父親與兩子)接連罹患攝護腺癌,其中兩名兒子年齡都只有五十出頭,而且肛門指診正常、PSA異常(攝護腺特異抗原),經過切片竟發現為攝護腺癌初期,所幸經過治療已經完全清除腫瘤。醫師提醒,有攝護腺腫瘤家族史者(直系血親)應提早至四十五歲進行肛門指診與抽血檢查,提早發現有無攝護腺癌,提早治療。

 過去普遍被認為是西方人疾病的攝護腺癌,隨著飲食西化,國人攝護腺癌發生比例有逐年增加的趨勢!中國醫藥大學附設醫院泌尿科主任張兆祥指出,過去攝護腺癌在男性十大癌症中大約都排名在七、八的位置,但這一兩年已竄升至第五位,而且得病人數明顯增多。隨著肛門指診與PSA值檢測的普及,使攝護腺癌得以在早期被發現,並進一步加以治療。

 張兆祥主任表示,門診中就曾遇到一家三口包括父親與兩個兒子,接連發現攝護腺癌的個案。一開始先是因為七十多歲的父親因為攝護腺癌前來醫院治療,後來在大陸工作的台商兒子回台探視,在張兆祥主任的勸說下,進行肛門指診與PSA檢測。「指診結果無異常,但是PSA值四點多,建議他進一步做切片檢查,發現是早期攝護腺癌。」沒想到過了三年,第二個兒子也是同樣狀況,發現罹患攝護腺癌。

 早期攝護腺癌的治療,除了開刀、電療之外,現在也有許多非侵入式療法可以選擇。張兆祥主任指出,目前有海福刀、冷凍療法等方式,不僅定位精準,且術後不易出血,傷口小、復元快。值得提醒的是,這些非侵入性療法較適合早期的攝護腺癌患者。

 以往民眾對於攝護腺癌多誤以為初期會有症狀出現,但其實攝護腺癌初期並無明顯症狀,通常都是到了末期轉移之後才會開始有症狀。因此,張兆祥主任提醒民眾五十歲開始就應該進行肛門指診,並配合做PSA(攝護腺特異抗原指數)的抽血檢查。如果PSA的數值偏高,則有罹患攝護腺癌的可能,建議患者做進一步的切片檢查。但如果是有家族史者,最好提前至四十五歲就做相關的檢測,並找專業泌尿科醫師進一步檢查,如此才是預防攝護腺癌的根本之道。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....