失憶不一定是失智 巨大顱底腦瘤作怪

2780
【NOW健康 黃靖芳/台北報導】
失憶不一定是失智  巨大顱底腦瘤作怪
▲家人一開始懷疑他罹患失智症,但觀察一星期後愈來愈覺得不對勁,在除夕當天趕緊送臺北慈濟醫院急診檢查。黃國烽醫師說明,由於傅先生症狀屬於突然性失憶,不像失智症狀,加上顱內壓上升的情況,經影像及核磁共振檢查,竟發現一顆巨大顱底腫瘤。(圖/ingimage)

 失憶不一定就是失智!66歲居住新北市的傅先生,過年前突然出現失憶情況,行為舉止變怪異,就醫檢查竟發現,傅先生腦部顱底竟然長了一個巨大腫瘤。所幸經過馬拉松式的顱底顯微手術切除腫瘤後,他逐漸恢復記憶,出院返家靜養。

 收治傅先生的台北慈濟醫院神經外科黃國烽醫師表示,退休在家的傅先生平時都會在家煮晚餐,等待下班的子女一同晚餐,過年前一週突然變得不愛講話、愛發呆,把洗面乳當牙膏用,站在廚房許久卻不見他下廚,常常答非所問,連簡單的算數都沒辦法解答,還莫名辦了許多手機門號。

 家人一開始懷疑他罹患失智症,但觀察一星期後愈來愈覺得不對勁,在除夕當天趕緊送臺北慈濟醫院急診檢查。黃國烽醫師說明,由於傅先生症狀屬於突然性失憶,不像失智症狀,加上顱內壓上升的情況,經影像及核磁共振檢查,竟發現一顆巨大顱底腫瘤。

 黃國烽醫師解釋,傅先生的顱底腫瘤大約9乘以6公分,相當罕見巨大,已經對額腦、顳腦與視神經,甚至腦幹產生嚴重壓迫,影響到記憶、語言等大腦功能,而且有致命危險。

 黃國烽醫師指出,顱底腦瘤原本就容易造成神經損傷,手術困難度極高,而患者不僅腫瘤形狀不規則,難以與腦組織區分,且腫瘤十分巨大,範圍涵蓋額腦、顳腦,甚至對視神經與腦幹產生嚴重壓迫,加上腫瘤又包圍著支配大腦的最重要血管內頸動脈,一旦手術切除過程傷及內頸動脈,就會引發嚴重出血,可能導致病人立即死亡。

 為了保險起見,黃國烽醫師採取馬拉松式手術,先施以顱底骨開顱手術,再採用超音波手術吸引儀將腫瘤震碎後吸除,如此既能保護到血管,又能提高手術安全性。傅先生手術後復原良好,記憶力也逐漸恢復,性格開朗許多,會主動打招呼,也能與人流利交談,日前已出院返家休養。

 黃國烽醫師補充說,傅先生的腫瘤為非典型的硬腦膜瘤,復發率較高,在腫瘤全切除手術為原則之下,手術後仍需接受放射線治療,以減少復發,並定期回門診追蹤,才能確保無虞。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....