一年補助12萬 盼五大科住院醫師留任

1864
【NOW健康 黃筱雅/台北報導】
醫師
▲ 為補救五大科人力流失的情形,衛服部將於今年9月1日起推動「重點科別住院醫師津貼補助計畫」,針對五大科專科醫師訓練容額內的住院醫師,完訓後滿一年以上者,即提供每年12萬元的津貼補助。(圖/ingimage)

 醫界五大皆空,醫療資源嚴重失衡,根據衛生福利部統計,國內醫院內、外、婦、兒、急診五大科醫師人力流失每年高達3成,為此,衛生福利部提高誘因,只要住院醫師持續留在五大科執業,每年可獲得12萬元獎勵。

 衛福部醫事司副司長王宗曦表示,近年來有意投入內、外、婦、兒、急診五大科執業者日漸減少,各醫院紛紛反應五大科住院醫師招募困難,進入五大科的住院醫師,未完成訓練即轉科的比率也偏高,有人力流失的現象。

 為補救五大科人力流失的情形,衛服部將於今年9月1日起推動「重點科別住院醫師津貼補助計畫」,針對五大科專科醫師訓練容額內的住院醫師,完訓後滿一年以上者,即提供每年12萬元的津貼補助。

 王宗曦指出,這筆津貼的財源來自衛福部醫療發展基金,預估實施一年所需經費約新台幣3.2億元,目前計畫將實施至民國104年底,期滿再檢討是否續辦。

 五大科住院醫師受訓期間不一,王宗曦進一步說明,婦產與小兒科需要訓練4年,每人每訓練滿一年,就可領到12萬元獎勵,最長可領48萬元;內科約2年半到3年,最長可領到36萬元。醫院不能將這筆額外的津貼取代薪資,除必須直接撥款至醫師手上,還要有簽名、回收,避免醫院變相減薪。

 王宗曦坦言,一年增加12萬元津貼,誘因不算大,但根據醫院實務經驗顯示,多少仍能發揮留人效果,使住院醫師較有動力選擇五大科,甚至留在五大科執業,幫助更多需要治療的民眾。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....