甲狀腺腫瘤大如哈密瓜 阿美族老婦吞嚥困難

2139
【NOW健康 李宛真/台北報導】
阿美族人萬女士
▲周昱甫說,由於萬女士的喉返神經及頸動脈已受到嚴重壓迫,未來可能導致聲帶麻痺、半身麻痺、中風等危險,加上腫瘤已造成她社交及心理上的障礙,雖然萬女士已高齡87,但經心臟超音波等檢查,確認她身體十分硬朗,因此與家屬溝通後,決定進行腫瘤摘除手術。

「這麼大的腫瘤只在教科書看過,真的嚇了一跳!」花蓮慈濟醫院耳鼻喉科醫師周昱甫,回憶起第一次看到萬女士脖子上的腫瘤,仍心有餘悸,因為大如哈密瓜的腫瘤就垂在頸部上。

阿美族人萬女士在十多年前,脖子左側突然長出「壞東西」,且越長越大,直徑高達18公分,如同揹著哈密瓜一般,相當沉重,後來出現吞嚥困難、喘鳴、昏眩等情況。

萬女士經轉介到花蓮慈濟醫院,確診罹患「結節性甲狀腺腫」,手術摘除重達1.12公斤的巨大良性甲狀腺腫瘤。摸著恢復光滑的脖子,萬女士開心的說,又可以去教會做禮拜了!

周昱甫表示,結節性甲狀腺腫是一種常見的良性甲狀腺腫瘤,形成原因不明,根據統計,女性盛行率較高。萬女士左頸的巨大甲狀腺腫瘤嚴重擠壓食道及氣管,以致吞嚥困難、喘鳴,一旦壓迫到頸動脈,還可能昏眩。

周昱甫說,由於萬女士的喉返神經及頸動脈已受到嚴重壓迫,未來可能導致聲帶麻痺、半身麻痺、中風等危險,加上腫瘤已造成她社交及心理上的障礙,雖然萬女士已高齡87,但經心臟超音波等檢查,確認她身體十分硬朗,因此與家屬溝通後,決定進行腫瘤摘除手術。

摘除巨大腫瘤的手術過程中,如何保留腫瘤周圍的重要器官卻是一大挑戰。周昱甫解釋,萬女士多年前曾接受右側甲狀腺切除手術,若將左側甲狀腺腫瘤切除,可能留下甲狀腺與副甲狀功能不足的後遺症,導致終生必須服藥補充甲狀腺素,帶來生活極大的不便,因此,在手術過程中要盡可能保留正常的甲狀腺組織。

在花蓮慈院耳鼻喉科團隊、麻醉團隊共同努力下,經三小時手術,終於順利為萬女士摘除重達1.12公斤、最大直徑超過18公分的巨大甲狀腺腫瘤。萬女士術後復原狀況良好,第二天即可下床,五天後即出院返家。

周昱甫提醒,一般人平均約20%至30%的可能發生甲狀腺腫瘤,但是絕大部分為良性。若民眾在頸部摸到異物感,應趕緊就醫,由醫師診斷。如果腫瘤無壓迫周邊重要器官,也不影響外觀,僅需每半年至一年回診追蹤即可。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....