堅果蔬食雖健康 恐致慢性蕁麻疹火上加油

2078
【NOW健康 李宛真/台北報導】
吃蔬果
▲吳政翰說,慢性蕁麻疹與急性蕁麻疹的最大不同之處,在於慢性蕁麻疹患者並非對特定過敏原過敏,無法藉由抽血篩檢找出過敏原。(圖/ingimage)
許多國人相信「病從口入」,對於各種疾病的飲食禁忌不一而足。甫在英國取得過敏碩士的大林慈濟醫院過敏免疫風濕科主治醫師吳政翰指出,歐洲將飲食治療實際應用在慢性蕁麻疹,已有不錯成效,臨床研究證實,至少三分之一慢性蕁麻疹患者在調整飲食後,症狀獲得改善。

「超過六個星期的蕁麻疹即可能是慢性蕁麻疹」吳政翰說明,慢性蕁麻疹患者有全身性搔癢的風疹塊,不定時頻繁發作,又找不到原因,臨床上又稱為「自發性蕁麻疹」或「不明原因蕁麻疹」。

吳政翰說,慢性蕁麻疹與急性蕁麻疹的最大不同之處,在於慢性蕁麻疹患者並非對特定過敏原過敏,無法藉由抽血篩檢找出過敏原。

國外研究發現,食品中的人工添加物,以及天然食物中的海鮮、堅果、蔬果、豆類,甚至於烹調過程中所使用的調味品,都可能引起慢性蕁麻疹反應,症狀看似過敏,但是與真正的過敏反應不同,所以這些食物被稱為假性過敏原。

吳政翰強調,特別是有些患者只有在蕁麻疹發作期間對這些食物會起反應,平時吃卻沒有任何問題,在這類案例中,飲食雖然不一定是引發蕁麻疹的元凶,卻可以扮演搧風點火的角色。特別是被提倡作為健康飲食的堅果、蔬食,對於慢性蕁麻疹的病人來說,反而可能是禁忌。

慢性蕁麻疹目前無根治法,多數患者仍須長期依靠藥物,甚至服用類固醇,才能維持正常生活作息。吳政翰提醒,雖然並非所有慢性蕁麻疹都能透過調整飲食的方式改善,但歐洲觀察到的治療經驗仍值得國人參考。

 

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....