消滅痘痘用牙膏、痠痛貼布? 當心弄巧成拙

2648
【NOW健康 林芊聿/綜合報導】
消除青春痘
▲相信抹牙膏或用撒隆巴斯貼布可以消除青春痘嗎?彰化基督教醫院皮膚光照治療科主任邱足滿醫師指出,民眾若有痘痘困擾,千萬不要誤信偏方而延遲治療。(圖/健康傳媒製作)

相信抹牙膏或用撒隆巴斯貼布可以消除青春痘嗎?彰化基督教醫院皮膚光照治療科主任邱足滿醫師強調,民眾若有痘痘的困擾,可以找皮膚科醫師看診,千萬不要誤信偏方而延遲治療,萬一擅自嘗試偏方,拿自己的臉做實驗,不慎造成各種刺激性皮膚發炎、過敏等併發症才求醫,反而得不償失。

邱足滿指出,痘痘的4大成包括:(一)毛囊開口處的角質化不正常,阻塞毛囊開口;(二)皮脂腺分泌油脂過多;(三)痤瘡桿菌滋生過多造成感染;(四)毛囊及周圍組織發炎。常聽人說,抹牙膏或用撒隆巴斯貼布,可以消除青春痘,是真的嗎?

邱足滿表示,塗抹牙膏只會帶來清涼感,內含的三氯沙等抗菌成分並無法治療痤瘡桿菌造成的感染。一般而言,都要用到抗生素藥膏、非抗生素殺菌藥膏,或口服抗生素藥物。

至於撒隆巴斯之所以讓人聯想到抗痘,邱足滿分析,應該是因為大多數痠痛貼布含水楊酸甲酯(又稱冬青油)成分,具鎮痛作用,其他像是紅花油、萬金油和曼秀雷敦等外用藥,也都含有此成分,常常被誤以為是水楊酸。

含有水楊酸成分的化妝品,常用於「軟化角質,面皰預防」者,但必須以含藥化妝品管理,成分限量為0.2%至2%。不過,撒隆巴斯貼布只能緩解肌肉或關節的疼痛,並非水楊酸成分,因此不具備水楊酸甲酯的抗發炎效果。究竟是否可以用於治療痘痘,則需要進一步證實。

若硬是將撒隆巴斯貼在臉上,可能會造成刺激性皮膚炎,不可不慎。邱足滿提醒,痘痘族應該尋求專業皮膚科醫師協助,千萬不要誤信偏方延遲治療。有些人以為過了青春期,就不會長痘痘,但如果沒有妥善處理,留下痘疤可是一輩子抹不去的印記。

分享此文:

延伸閱讀