時下流行指甲彩繪 皮膚科醫師提醒慢性甲溝炎病變

1486
【NOW健康 林芊聿/台北報導】
指甲彩繪
▲皮膚科醫師趙昭明指出,指甲彩繪已經成為許多女性化妝造型的一部分,1至2個月就要做1次彩繪、光療,但想要擁有1雙纖纖玉手,可能必須付出慘痛的代價。(圖/ingimage)

身為百貨公司招牌櫃姐必須保持光鮮亮麗,連指甲也得講究,平均1個月做1次指甲彩繪、造型,持續2至3年後,指甲開始出現病變,容易斷裂,就醫發現10根指甲都遭黴菌感染,指甲組織嚴重遭到破壞,損及指甲生長板,連新長出來的指甲也都凹凸不平。

皮膚科醫師趙昭明指出,指甲彩繪已經成為許多女性化妝造型的一部分,1至2個月就要做1次彩繪、光療,但想要擁有1雙纖纖玉手,可能必須付出慘痛的代價。

趙昭明說明,指甲油主要成分就是化學物質,連同卸除顏料的去光油都含有塑化劑,因此,孕婦、哺育媽媽以及育有幼兒的照顧者,應該避免接觸指甲油。另外,長期使用指甲油容易導致指甲病變,凹凸不平、容易斷裂,甚至因為感染黴菌、細菌而讓美甲變成醜甲,甚至形成慢性甲溝炎,只要一碰觸就痛,相當難受。

趙昭明表示,曾收治過多名美甲師,因為天天接觸指甲油、去光油,影響健康,包括,氣管容易發炎、皮膚過敏、指甲斷裂、慢性甲溝炎,有些只好離開美甲這個行業。

衛生福利部食品藥物管理署資料顯示,市售指甲油常見組成有皮膜形成劑、增塑劑、溶劑及著色劑等。皮膜形成劑常見成分為硝化纖維素(Nitrocellulose),搭配樹脂及可塑劑成分等,增加產品的密著性、光澤性及柔軟性。此外,為增加產品快速乾涸,還會添加乙酸乙酯(Ethyl acetate)等不同比例的溶劑,並輔以著色劑色料,讓指甲油有各種美麗色彩。

至於卸除此類指甲油時,還多需搭配含甲苯(Toluene)、丙酮(Acetone)成分的去光水。食藥署提醒,選用指甲油時,一定要看清楚產品是否有完整化妝品標示項目,且留意手指是否清潔有傷口。在彩繪時,應該避免接觸到手指皮膚,並在良好通風環境下使用,避免吸入溶劑。

彩繪完的指甲不宜停留過久,要適時卸除,以確保使用安全。使用去光水卸除指甲油時,應避開火源,且次數也不要太過頻繁,以避免指甲保水能力變差,變得泛黃、乾燥、容易斷裂。

分享此文:

延伸閱讀