酵母在小腸內發酵 自動釀酒症候群患者一緊張就酒醉

1510
【文/新唐人亞太電視台】
酵母腸內發酵
▲有1名28歲男子因酒駕被逮捕,卻向警方宣稱自己罹患「自動釀酒症候群」。(圖/ingimage)
日本兵庫縣有1名28歲男子因酒駕被逮捕,卻向警方宣稱自己罹患「自動釀酒症候群」,只要一緊張,體內就會產生酒精。

日本媒體報導,今年5月,在日本兵庫縣有1名28歲男子因酒駕被逮捕。這名男子辯稱自己沒有喝酒,而是罹患1種罕見病症:只要一緊張,體內就會產生酒精。

新聞一登出,很多網友都說不相信,認為這只是男子躲避罰則的藉口。不過,在醫學上還真的有這種病症存在。

根據健康資訊網站《Health Line》報導,這種病叫做「自動釀酒症候群」(auto-brewery syndrome),起因於患者體內含有過多酵母,酵母停留在小腸中會引起發酵,進而產出純酒精,接著酒精就被身體吸收或擴散至血液中。

所以患有「自動釀酒症候群」的人,每次吃了糖類或碳水化合物,就會將其轉化為乙醇,因此他們會感到微醺或酒醉。

雖然聽起來滿有趣的,但其實,這種症狀很可能影響到健康、安全、甚至影響到患者和周遭人的關係。

分享此文:

延伸閱讀