出國備藥這幾款 安心旅遊保健康

3572
馬姍妤 報導
常見旅遊備用藥物清單
▲藥師提醒,旅遊常備藥僅以備不時之需,若有氣喘或特殊疾病者,應隨身攜帶個人常用之藥物。(資料來源/藥師公會全聯會整理,圖/NOW健康製作)

【NOW健康 馬姍妤/台北報導】暑假是出國旅遊旺季,也是從國外帶回傳染病的高峰期,截至8月統計顯示,今年境外移入傳染病前4名包括登革熱(297例)、阿米巴性痢疾(97例)、麻疹(45例)、桿菌性痢疾(31例)等,為了讓民眾開心出遊、健康回家,中華民國藥師公會全國聯合會提醒,出國前可就近至健保藥局,由藥師提供旅遊防疫諮詢服務,用專業守護您的健康。

 

藥師公會全聯會發言人張文靜說明,登革熱症狀為發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛或出疹等;阿米巴性痢疾症狀是糞便中帶黏液及血絲、腹痛、間歇性下痢、噁心、嘔吐及發燒等;而麻疹會發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及在發燒3至4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點;桿菌性痢疾則有腹瀉(每天8至10次以上)、發燒、噁心,或有毒血症、嘔吐、腹痛等症狀。

 

張文靜表示,計畫前往傳染病疫情流行區旅遊的民眾,可至社區藥局詢問藥師關於如何預防蚊蟲叮咬、避免感染寄生蟲、拉肚子等,可準備防蚊貼片、防蚊液、止痛退燒藥、胃腸藥等;另外出國常發生的時差、高山症、過敏、暈車、暈機、暈船、外傷等,建議可準備抗組織胺、暈車藥、簡易外傷急救包,問清楚使用時機、方法、劑量,以確保症狀獲得緩解及用藥安全。上述常備藥僅以備不時之需,若有氣喘或特殊疾病者,應隨身攜帶個人常用之藥物。

 

此外,有關個人常用藥物,張文靜建議,飛航旅途中放在隨身行李,以防運送過程的溫度變化導致藥品毀損,若藥品需冷藏,得事先確認旅遊當地是否有冷藏設備,並自備保冷袋攜帶;如要攜帶少量自用之管制藥品出入境,應備有醫療院所診斷證明或處方箋影本等證明資料,以利合法通關。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....