女性常見3大泌尿道問題 醫師一次為您解惑

1523
馬姍妤 報導
顏佐樺醫師
▲要解決泌尿道感染最重要的是找出潛在原因,並尋求醫師協助,提供適合的藥物治療,還要配合生活型態的調整才是有效的紓緩方法。(圖/聯安預防醫學機構提供)

【NOW健康 馬姍妤/台北報導】部分女性朋友都有泌尿道感染的困擾,除了頻尿、漏尿外,嚴重時還會反覆感染,以及排尿疼痛、尿急等症狀,影響生活品質。聯安預防醫學機構健康管理中心協助整理以下3大常見女性朋友泌尿道問題,由聯安預防醫學機構聯青整合醫學診所家醫科醫師顏佐樺解惑,並提供生活習慣調理方法,讓民眾遠離泌尿道感染煩惱。

 

(一)有嚴重頻尿或漏尿問題,該怎麼辦?

 

「尿失禁」即為俗稱的漏尿,男女性都有可能發生,但相較於男性,因女性尿道較短,感染機率更高;另外,尿道構造變化(如分娩、手術過後)、尿道/膀胱感染、壓力、情緒、更年期、年齡等因素,都是導致尿失禁的可能原因。

 

顏佐樺解釋,要解決泌尿道感染最重要的是找出潛在原因,並尋求醫師協助,臨床上,年輕女性若因尿道感染而導致漏尿,可透過尿液檢查及細菌培養,經由確診再投以適當的抗生素治療;若是更年期婦女,則要考量荷爾蒙變化問題;萬一是尿道構造變化所引起,就需進一步做其他相關檢查,才能從根本協助治療。

 

(二)更年期、停經婦女更容易發生頻尿、漏尿等狀況?

 

更年期後,支撐膀胱的肌肉力量減弱,尿道和膀胱會逐漸失去彈性,導致尿液貯存功能變弱而變得頻尿;此外,更年期後雌激素分泌減少,泌尿道和陰道黏膜變薄後,尿道口不易閉合,所以一旦發生咳嗽、大笑或是打噴嚏時,容易造成不自主漏尿的情況。

 

顏佐樺建議,若有漏尿或頻尿的狀況,可先排除如尿道感染、發炎、過敏等因素,若經檢測確診為更年期因素,可透過口服或局部荷爾蒙治療來緩解症狀。

 

(三)尿道感染若反覆復發,難以治癒?

 

顏佐樺指出,了解尿道感染的根本原因,提供適合的藥物治療,還要配合生活型態的調整才是有效的紓緩方法,其中「鼠李糖乳桿菌、羅伊氏乳桿菌」已研究證實可治療或預防泌尿道反覆感染。尿道黏膜本身就有許多菌叢,因此可透過攝取益生菌協助提高免疫能力,減少復發機率。

 

而精緻加工、重口味、過甜等食品容易引發體內發炎反應,進而造成感染,所以日常飲食應留意、減少攝取。顏佐樺提到,在診間診療時,常遇到民眾為預防尿道感染而大量攝取蔓越莓汁,但市售果汁含糖量過高,反而是造成尿道感染的隱藏陷阱;女性朋友平時應補足水分,避免憋尿,更無需使用太刺激的私密處清潔劑,臨床上常見因陰道感染而造成尿道交叉感染,所以個人衛生護理習慣也很重要。

 

最後醫師建議,若自覺有疑似感染症狀,可先找專科醫師協助,若1年內復發超過2次、用藥後仍未改善,則可做進一步的超音波或抽血相關檢查,千萬不要不好意思求醫,徒增治療困難,越早發現問題,才能擺脫惱人的泌尿煩惱。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀