久坐恐因肥胖致命 站立有助卡路里燃燒避免脂肪堆積

1921
編譯組 外電報導
久坐
▲與躺著或坐著相比,身體站立時,每6小時能消耗45左右的卡路里;而躺臥和坐著之間的能量消耗,幾乎沒有顯著的差異。(圖/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】健康學者總是建議大家,能站就不要坐,這個小舉動對健康有幫助。現在真的有研究發現,用同樣的時間坐著或躺著相比,站立更能夠消耗能量,可能有助燃燒卡路里,避免脂肪堆積,研究刊登在《公共科學圖書館期刊》(PLOS One)。

 

許多科學家認為,躺著、坐著和站著,會消耗不同的能量,然而,一直都沒有研究去量化這3種行為之間能量消耗的差異,但最近西班牙格拉納達(UGR)的研究人員表示,在新的調查中,Francisco J. Amaro-Gahete及其團隊計算出,與躺著或坐著相比,身體站立時,每6小時能消耗45左右的卡路里;而躺臥和坐著之間的能量消耗,幾乎沒有顯著的差異。

 

這項新型研究橫跨了45年得出結論,長期久坐不運動,死亡機率僅次於吸菸;根據過去數10項研究顯示,即使是短暫的活動,也可以降低久坐不動帶來的健康危機。

 

因此,Francisco J. Amaro-Gahete建議,如果能改變生活方式,改掉久坐不動的壞習慣,比如花更多的時間站著,就可以降低肥胖或第2型糖尿病等疾病的風險。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀