企業家健康大調查 頭暈、頭痛排名亞健康症狀首位

1294
林芊聿 報導
聯欣診所「企業家健康管理大調查」
▲企業人士加入年度健康管理療程,養生、健康、保養的3大目標分別是維持好的抗壓力、體力、管理力,而這健康3力與企業經營有著密不可分的關係。(圖/聯欣診所提供)

【NOW健康 林芊聿/台北報導】聯欣診所公布全國第1份「企業家健康管理大調查」,258位企業家年薪均從千萬起跳,年齡大都集中在51至70歲,結果顯示,頭暈、頭痛是這群成功企業家亞健康症狀困擾第1名,占比超過3成(30.4%);其次是倦怠、記憶力變差 (27.6%);第3則為過敏(23.7%)。進一步分析企業人士加入年度健康管理療程,養生、健康、保養的3大目標分別是維持好的抗壓力、體力、管理力,而這健康3力與企業經營有著密不可分的關係。

 

47歲的蕭董,戒菸多年且有運動習慣,飲食以地中海型為主,養生小缺點就是喜歡吃甜點,日前健診報告顯示,心血管疾病指數偏高,以為是甜點所致,深究原因才發現竟是太太用錯油,不管煎、炒、炸,都使用初榨橄欖油,使全家健康吃出問題。聯欣診所院長林美秀說明,高溫烹調方式讓橄欖油脂氧化,長期食用下,導致全家人心血管疾病指數偏高。

 

林美秀表示,體內抗壓荷爾蒙是否平衡,這與企業人士們的身心抗壓能力、情緒穩定、果斷的決策判斷能力有著密切關聯性,一旦分泌失衡,就可能導致決策錯誤。此外,各器官的健康狀況,乃至於性荷爾蒙的衰退、飲食營養失調、運動不足或過多、睡眠障礙、免疫發炎等種種因素,也都會影響企業人士的體力衰退。

 

舉例來說,睪固酮低下,就可能讓豪氣總裁變成宅男阿伯,59歲的陳總原本人際關係活躍,熱愛社交,喜歡打高爾夫球、騎重型機車,但最近幾年,常感覺疲倦、無力,甚至不太愛外出,整天待在家裡發呆。年度例行性全身健康檢查發現,主要數據均正常,但疲勞提不起勁等亞健康症狀卻明顯增加,接受睪固酮檢測,結果顯示,睪固酮的數值竟跌落至2.84ng/ml,低於3ng/ml。

 

林美秀指出,陳總在補充男性荷爾蒙之後,睪固酮數值恢復正常,充滿活力,不再猛打瞌睡,無精打采,僅恢復社交,最近還規劃重機環球,希望一圓年少時的夢想。林美秀強調,即使是有錢的企業主,養身觀念仍可能錯誤,在打拼事業時,務必重視自身健康,如有亞健康症狀,就應該積極就醫,不要讓健康透支。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀