蛋蛋變大又變硬 33歲男檢查發現竟是睪丸癌上身

1435
林芊聿 報導
睪丸癌
▲睪丸癌早期症狀較不明顯,常見症狀如無痛性的腫大、變硬,有沉重感或合併陰囊積水,男性女乳化的情形。(圖/ingimage)

【NOW健康 林芊聿/台北報導】33歲的江先生1個月前發現右側睪丸變硬,但不痛不癢,大小似乎也沒變,擔心有病變前來就醫。門診觸診發現2側睪丸大小差不多,但右側質地變硬。陰囊超音波確認是右側睪丸腫瘤,正常睪丸組織已被推擠到旁邊。

 

替該名患者診治的書田泌尿科眼科診所主任醫師洪峻澤表示,該男抽血檢測3種睪丸腫瘤標記(AFP、β-HCG、LDH)在正常範圍。由於睪丸腫瘤多是惡性,依據標準治療程序,從鼠蹊部施行右側睪丸根除手術,病理化驗結果是典型精母細胞癌。因腫瘤僅3公分且侷限在睪丸內,腹部電腦斷層檢查亦無淋巴轉移,是第1期,只需密切追蹤即可,暫不需放療或化療。

 

洪峻澤指出,睪丸大小與性功能好壞無關,睪丸變大、變硬要有警覺性,肯定不是好事,小心罹患睪丸癌。睪丸癌早期症狀較不明顯,常見症狀如無痛性的腫大、變硬,有沉重感或合併陰囊積水,男性女乳化的情形。10%的人會因睪丸腫瘤出血或梗塞造成急性疼痛,10%的人會出現遠端轉移的症狀,如背痛、咳嗽、咳血、骨頭痛、下肢浮腫等。個案因警覺性高早期發現,所以治療結果很好,由於左側睪丸仍正常,應不影響生育。

 

洪峻澤提到,睪丸癌的確實病因尚不明確,先天因素來說,隱睪症患者發生睪丸癌機率較正常者高4至6倍以上,若母親在懷孕時使用女性荷爾蒙製劑也會提高小孩罹患的機率;後天因素如睪丸外傷、感染引起的萎縮,也是誘發睪丸癌的可能原因。

 

洪峻澤指出,睪丸癌的早期診斷要靠機警的身體檢查,所有的睪丸硬度及大小異常,都應做陰囊超音波檢查鑑別前述的疾病,抽血檢驗腫瘤標記檢查,如絨毛膜性腺刺激素(β-HCG)及甲型胎兒蛋白(AFP),有助於診斷及追蹤。電腦斷層或核磁共振掃描則用來評估腫瘤侵犯程度及有無腹腔或淋巴轉移。

 

洪峻澤說明,睪丸癌治療的第1步是切除睪丸,再根據病理類別及期別來決定是否追加放射或化學治療。睪丸癌治療的預後相當好,早期發現,早期治療,治癒的機率相當高,接受手術治療後的前2年每3個月要追蹤1次,以後3年每半年追蹤1次,5年之後每年追蹤1次。

 

洪峻澤提醒,男性蛋蛋的健康要靠自己來守護,要定期自摸(自我檢查),觸摸2邊睪丸大小是否對稱一致、有無疼痛或變硬等,懷疑有問題時應立即找尋泌尿專科醫師診察,千萬不要諱疾忌醫。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀