子宮頸癌知多少? 阮正雄醫師談預防與治療

1318
編輯部 報導
徐千田防癌研究基金會董事阮正雄醫師
▲阮正雄醫師提醒,民眾應養成規律運動習慣,維持營養均衡,有性行為的婦女,除應注重性行為過程的衛生,還需定期接受子宮頸癌抹片篩檢。(攝影/黃維逸)

【NOW健康 編輯部/整理報導】子宮頸癌為台灣女性最常見的癌症之一,發生歷史甚至可以追溯到西元前450年,有「醫學之父」之稱的希波克拉底,就曾發現過子宮頸癌的存在。為此,財團法人台北醫學大學校友會教育基金會、綠杏文化事業基金會、中華民國防高血壓協會,特別邀請徐千田防癌研究基金會董事阮正雄醫師,與民眾主講「子宮頸癌預防與治療」,帶領民眾更深入了解子宮頸癌。

 

在早期,子宮頸癌是女性癌症發生率排名第1位,每10萬個人就有28.13個婦女確診,人數比起乳癌患者更多,但自從民國84年開始,政府大力推行子宮頸抹片檢查後,罹病人數大幅下降。

 

阮正雄醫師解釋,子宮頸癌的好發位置多在子宮頸口鱗狀上皮與子宮頸管柱狀上皮交界處。而子宮頸癌的病變與乳突瘤病毒有關,這類病毒多半源自於男性,再經由性行為傳染,因此沒有性行為的婦女感染機率較低。

 

阮正雄提到,在過去,若想檢驗是否罹患子宮頸癌,需使用鴨嘴形狀的擴張器將陰道撐開檢查,隨著醫學進步,現已改良為抹片檢查。當檢查發現異常時,會建議進一步接受陰道鏡檢查,醫師會以3%至5%的醋酸塗抹於子宮頸處,藉由高倍數放大的陰道鏡輔助檢查,能清楚看到病變的程度與位置,若有病變會呈現白色,越白代表病情越嚴重。最後再進行切片病理化驗,確定是否有癌前病變。

 

為降低子宮頸癌發生率,政府現已編列預算,將抹片檢查納入健保,補助30歲以上女性每年可免費進行1次檢查,定期的篩檢能發現早期子宮頸癌的比例相當高,可幫降低6至9成的發生率及死亡率,且早期的5年存活率也在9成以上。

 

最後,阮正雄醫師提醒,民眾應養成規律運動習慣,維持營養均衡,有性行為的婦女,除應注重性行為過程的衛生,還需定期接受子宮頸癌抹片篩檢,讓病情得以及早發現及早治療;若是未發生性行為的女性,也可以透過施打HPV疫苗,將病變發生率降到最低。

 

下一場健康講座活動時間預訂於108年12月21日(六)舉行,如欲取得最新活動消息的民眾,請上網搜尋「北醫校友會教育基金會」或「中華民國防高血壓協會」,或撥打專線:(02)2391-5568洽詢。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀