她子宮內膜長息肉陰道異常出血 冷刀守護處女膜完整

1720
陳如頤 報導
郭綜合醫院婦產部林大欽部長
▲郭綜合醫院婦產部部長林大欽表示,陳小姐選擇子宮鏡冷刀息肉切除手術,由於手術器械細長,可深入子宮腔,有效清除息肉肌瘤,還能保留處女膜。(圖/林大欽醫師提供)

【NOW健康 陳如頤/台南報導】如果接受婦科治療會破壞處女膜,對於守貞的女性,該如何面對?今年31歲的陳小姐是個虔誠的基督教徒,堅守教理,認為婚前不可以有性行為,因此,雖年過30,交過男友,仍未曾有過性經驗。今年初因陰道異常出血而就醫,腹部超音波檢查發現,子宮內膜有多顆息肉,以致造成出血,必須透過手術切除息肉組織,才能徹底解決惱人婦科症狀。

 

但手術過程中可能導致處女膜破裂,令人陳小姐陷入兩難,她只好明白告知醫師自身困擾之處,能否有兩全其美的治療方法,能夠徹底清除子宮內膜息肉,且不損及處女膜的完整性。

 

經過評估後,陳小姐選擇子宮鏡冷刀息肉切除手術,由於手術器械細長,可單次深入子宮腔,即可有效清除息肉,還能保留處女膜。最後順利清除了好幾顆的子宮內膜息肉,最大的1顆近2公分大,大小有如鵪鶉蛋。

 

收治該名女性病患的郭綜合醫院婦產部部長林大欽表示,傳統清除子宮息肉及肌瘤的手術以電燒刀為主,透過導電發出超高熱能,達到「熱切割」效果,但因能量釋出範圍較廣,容易造成子宮內膜受傷,且傷口較大,連帶復原時間也較久。

 

林大欽部長以鋤頭挖土來比喻電燒刀手術的粗魯,他說,鋤頭往下一挖,很難控制挖掘深度,掘到土石散落旁邊,恐影響下一次的挖掘。簡單來說,執行電燒刀時,一不小心就會挖得太深,傷及內膜。此外,電燒刀在清除子宮息肉及子宮肌瘤時,必須進出多次以清除切下的組織,時間較久,傷口較大。

 

相較之下,子宮鏡冷刀息肉切除手術(也稱為速潔刀)就來得安全,林大欽部長說,速潔刀就像是男生專用的電動刮鬍刀,鬍子就像是子宮內膜息肉,而肌膚就是底層的子宮內膜,透過速潔刀就能安全地且精準地去除息肉,保留內膜的基底層,不會傷及子宮內膜。

 

林大欽部長進一步說明,8成電燒刀屬於單極電刀,在執行手術過程中,須持續將葡萄糖水或蒸餾水灌注在子宮腔內,但這些液體進入身體後,容易讓病患因為缺乏電解質而導致電解質不平衡,嚴重時可能引發水中毒、譫妄現象,昏迷、神智不清。再者,在執行電燒刀過程中,最怕病患身體突然晃動,就會危及正常組織,造成子宮穿孔破裂,術後子宮腔沾黏或子宮內膜太薄的機率增加。

 

值得一提的是,速潔刀體積小,略粗於原子筆的筆芯,如果患者為處女,細長的速潔刀能穿過處女膜,沿著子宮頸至子宮腔,在手術過程中,僅約2至3成機率需要子宮頸擴張。反觀傳統電燒刀直徑約1公分,如果為處女患者,手術器械在進入子宮頸之前,就有可能會弄破處女膜。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀