健保署推家醫整合照護計畫 大小醫院攜手提升品質

1259
陳敬哲 報導
醫師整合照護計畫
▲健保署推動家庭醫師整合照護計畫,結合各級醫院提供更完整醫療照護。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】76歲姜婆婆平日固定在社區附近診所就醫,有天姜婆婆的家庭醫師發現她的心臟有1顆黏液瘤,立即幫她轉診到高雄榮民總醫院,姜婆婆在診所與醫院醫師團隊合作下,現病情穩定已經回住家附近診所繼續照護。

 

衛生福利部中央健康保險署表示,案例中的姜婆婆是「健保家庭醫師整合照護計畫」的會員之一,透過社區診所和醫院雙向轉診機制,在及時得到醫院治療後,醫院再交給家庭醫師進行後續追蹤的良好案例。

 

健保署指出,健保家庭醫師整合照護計畫會員好處多,提供服務包含:24小時緊急諮詢電話、協助轉診,免去找醫院困擾同時能減輕部分負擔金額、在合作醫院住院期間,診所醫師也能到醫院探視了解病情,出院後再由家醫庭醫師後續照護,不用往返醫院奔波。

 

為落實家庭醫師照護責任及擴大家醫會員參與,今(108)年高屏澎醫療群成長32%達到104群,近40%診所參與家醫計畫,以團隊方式提供家醫會員醫療服務,共同為民眾健康把關,健保署仍會持續努力提升整體醫療照護品質。

 

健保署強調,民眾能安心在自己信賴的家庭醫師診所就醫,醫師不但能了解您的病情快速診斷外,如果遇到急、重症疾病等緊急情況需到醫院進一步治療,醫師也會和病人溝通討論,並透過「電子轉診平台」,協助轉診到適當醫院和科別,診所和醫院間更能充分溝通合作讓轉診更加便利。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀