氣溫驟降水痘病毒蠢蠢欲動 2大族群慎防群聚感染

1733
陳敬哲 報導
水痘
▲水痘在出疹前5天到第一批水泡出現後5天之間都具有高度傳染力。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】疾管署監測發現,上周因水痘就診達到861人次,雖然不及去年同期900多人次,但仍然是近4年第2高記錄,由於12月至1月是水痘流行期,疾管署提醒民眾,最近氣溫驟降,除須當心感染流感與感冒外,水痘也千萬不要忽視。

 

疾管署副署長羅一鈞表示,往年水痘都會在冬春氣候劇烈變化時,引起一波流行,上周通報的861人次中,年齡層大多是5至9歲幼童與10至14歲青少年,由於病患長時間都在學校活動,容易造成群聚感染,確診後最好在家休養。

 

羅一鈞提醒,近4周共通報16起水痘群聚事件,當中又以校園案件最多,由於水痘不是強制隔離傳染病,因此一旦確認感染,最好自主在家休養,等待痊癒後再返回校園或工作場所,以免傳染給其他人,導致群聚發生。

 

羅一鈞強調,嬰兒出生滿12周就可施打第一劑公費水痘疫苗,保護力約86%,但有可能會隨著年紀下降,因此建議家長在孩子4至6歲時,自費接種第二劑水痘疫苗,保護力可提升至95%,讓水痘感染機率再降低。

 

羅一鈞特別說明,水痘在出疹前5天到第一批水泡出現後5天之間都具有高度傳染力,而且病毒途徑可以藉由皮膚直接接觸、空氣或飛沫、患者水疱液、黏膜分泌物散布,傳染力非常強,病患未痊癒前應在家休養。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀