跨年溼冷轉乾冷 保暖攻略1張圖教你懂穿

4301
王澍清 報導
跨年保暖攻略1張圖教你懂穿
▲民眾參加跨年出遊活動時,建議穿著保暖衣物,多注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋 。(圖/ingimage)

【NOW健康 王澍清/台北報導】跨年夜看煙火、元旦清晨迎曙光,這幾天許多人都會規劃出遊行程,但氣溫偏低、天氣溼冷,專家提醒,參加跨年活動務必注意保暖並結伴同行。如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦等症狀,務必緊急就醫。

 

▲跨年保暖攻略1張圖教你懂穿。(圖/NOW健康)

 

衛生福利部疾病管制署資料顯示,流感疫情已進入流行期,民眾處於人潮擁擠、空氣不流通等公共場所時,務必做好個人手部衛生及咳嗽禮節,如出現呼吸道症狀應配戴口罩,以預防流感擴散。

 

國民健康署署長王英偉呼籲,民眾參加跨年出遊活動時,建議穿著保暖衣物,多注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋。穿著方式則以多層次穿著、洋蔥式穿法,可隨著溫度變化來穿脫衣物。至於最外層,選擇具有防水與防風功能之外套,且易於穿脫與合適肢體活動等衣物。

 

值得注意的是,年輕族群也可能罹患心血管疾病,不少人上班壓力沈重,加上熬夜、飲食不正常、缺乏運動,平常又沒有測量血壓習慣,在參加跨年活動時,務必提高警覺。

 

王英偉提醒,冬季嚴寒應注意多變化的天氣,在氣溫驟降或乍暖還寒的天氣型態間,長輩及高風險民眾均應特別注意三高控制、健康飲食、規律用藥、保暖措施及避免菸害。如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,可能就是心肌梗塞等心臟病急性發作,必須立即就醫。至於更年期女性如心肌梗塞,症狀較不典型,有時以氣喘、背痛為主。

 

至於中風徵兆為「臉歪、手垂、大舌頭」,務必把握在黃金3小時內搶救,如果這3種症狀出現其中1種時,首先明確記下發作時間,通知119緊急送醫,爭取治療的時間。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀