運動提升心肺功能 但這些潛在風險可別輕忽

1805
編譯組 外電報導
馬拉松
▲美國心臟學會鼓勵,運動應該從輕度開始,並循序漸進。(圖/ingimage)

【NOW健康 編譯組/外電報導】對於大多數人來說,有氧運動對身體很好,但最近有1項研究發現,高強度的運動,如馬拉松和鐵人3項等,可能會為平日疏於運動或訓練不足的人增加心臟病風險。根據美國心臟協會的最新說法指出,突如其來的心臟驟停、心房顫動和心臟病發作都是可能的風險,研究刊登在《循環雜誌》(Circulation)。

 

美國密西根州Beaumont Health預防心臟病學和心臟康復總監Barry Franklin表示,雖然運動對心血管健康很有幫助,但就像藥物一樣,過量就不好,已知或潛在的心臟病患者進行鍛練時,更是如此。

 

根據過去300多項相關研究數據進行分析後並得出結論,透過運動鍛練來改善身體健康對大多數人有益,有運動習慣的人罹患心臟病的風險能降低多達50%。但是,儘管高強度訓練的族群,因心臟病猝死或心臟病發作的發生機率較低,還是要注意潛在的風險,以鐵人3項來說,有近40%的心臟事故發生在初次參賽者中,代表罪魁禍首可能是訓練不足或其他疾病風險所致。

 

因此,在進行嚴格的訓練之前,美國心臟學會鼓勵,應該從輕度運動開始,並循序漸進。如果在運動時出現胸痛或嚴重呼吸急促等症狀,請趕緊急救送醫。

 

編輯:陳盈臻

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

分享此文:

延伸閱讀