網傳這些食材可治療新冠? 食藥署出面打臉駁斥謠言

1994
陳敬哲 報導
挑選食物
▲號稱能夠治療新冠肺炎的食物如薑、蔥、韭菜,其實對於治療疾病並沒有什麼效果。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】新冠肺炎爆發至今,目前沒有任何特效藥可以治療,只有實驗藥物瑞德西韋與奎寧類藥物,可能在醫學上有幫助。但一般民眾擔心自己遭到感染,傳出楊桃、薑、益生菌、蔥、韭菜可以治療新冠肺炎,其實全部都是謠言,不但食藥署出面闢搖,中西醫專家都認為,民眾可能誤把調理身體與治療疾病混為一談。


衛福部食藥署連續數日在闢搖專區發布,楊桃、薑、益生菌、蔥、韭菜都被查獲出假訊息指出能治療新冠肺炎,全部都不可以相信;但什麼原因讓民眾認為可信,可能因薑、益生菌、楊桃等可以幫助條理身體,例如薑在感冒前吃可能會有一些幫助,但對於治療疾病幫助不大,確實是大家誤會。


林口長庚醫院中醫部內兒科主治醫師林意旋表示,新冠肺炎是非常新的疾病,治療方法目前還在找尋中,楊桃、薑、益生菌、蔥、韭菜對治療新冠肺炎應該都沒有直接效用,而是能幫助調理身體,例如薑,可以幫助身體驅寒,當身體可能快改冒時,趕快喝薑茶,可以幫助症狀不繼續惡化。


▲薑可以幫助身體驅寒。(圖/ingimage)


林意旋強調,不是每1種類型的感冒都可以用薑預防,薑只能在快要有感冒時,讓感冒趕快復原,例如身體有點發冷微恙時,就可以用薑來驅寒;但一旦演變喉嚨痛或上呼吸道感染,薑就沒有效力。楊桃則是能幫助身體生津解渴,可以舒緩特定咳嗽,不過對於治療疾病也沒有幫助。


新光醫院營養師康舒詠認為,益生菌是幫助人類維持免疫力的好菌,如果腸道的好菌多,腸道的壞菌就會比較少;如果腸道壞菌多,有可能在腸道黏膜狀況不佳時,讓壞菌跑到血液中,導致疾病發生。並且腸道是人體第2大免疫器官,補充益生菌確實對調節免疫力有幫忙,但能協助抵抗新冠肺炎,同樣沒有任何科學數據。


▲益生菌能維持人體日常免疫力。(圖/ingimage)


康舒詠強調,維持身體免疫力穩定,確實能讓身體比較不容易生病,但補充益生菌不能等同於能夠治療新冠肺炎。另外,薑、蔥、韭菜3項食材,在煮湯時經常使用,如果生病時喝一些熱湯,能讓身體舒服一些,也能夠幫助身體補充水分,但是在治療疾病方面目前沒有科學實證,特別是新冠肺炎。


▲蔥加於熱湯在感冒時有舒緩效果。(圖/ingimage)


林意旋與康舒詠都提醒,食材能夠維持身體穩定,但沒有辦法治療疾病,如果身體發燒,代表身體某個地方可能正在感染,遭到病菌侵擾,一定要馬上就醫讓醫生確定病因,才能針對疾病下藥。尤其傳染病一定不可以自己想辦法治療,很有可能沒有效果,症狀又持續惡化。


更多NOW健康報導
新冠病毒與抗體皆陽性? 有抗體未必能全面對抗病毒
敦睦艦隊COVID-19(武漢肺炎)確診個案活動足跡

分享此文:

延伸閱讀