糖尿病4成合併腎臟病 頭痛疲倦竟是腎衰竭

1880
陳敬哲 報導
腎衰竭
▲30歲男自認糖尿病無明顯症狀未規律檢查服藥,當感到頭痛疲倦竟然已經腎衰竭需要終身洗腎。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】從小胖到大的李先生,早在30歲那年就確診糖尿病,但自覺沒有症狀,並未定期回診,規律用藥,等到頭痛、異常疲倦,至診所就醫,為時已晚,嚴重高血壓、高血糖,合併有蛋白尿及腎功能異常,不久之後,就開始悲慘的洗腎人生。


台灣基層糖尿病協會常務理事陳宏麟醫師指出,類似案例比比皆是,如果糖友都能提高警覺,積極治療,選用合適的治療方式,就能大幅降低洗腎危機。


最新2020年美國糖尿病學會(ADA)臨床指引建議,糖尿病患者務必定期回診,評估心腎風險及共病風險,並優先選用口服藥物SGLT2抑制劑,或是GLP1類針劑藥物。


陳宏麟說,SGLT2抑制劑可經由腎臟的作用機轉降糖,不論蛋白尿、腎病變分期,都能減少慢性腎臟病(CKD)的發生和惡化。至於GLP1類藥物則能減少蛋白尿的產生。


至於糖友應該至大醫院或基層診所就醫,台灣基層糖尿病協會公布1項糖尿病照護大普查,調查對象為全台43家獲頒認證的糖尿病照護專業診所、7200位糖友。


結果顯示,逾5成糖尿病患血糖達標(HbA1c<7%),顯示,我國基層診所照護能力不錯,在具便利性、可近性和持續性等優勢之下,更能協助糖尿病患維持穩定血糖。


不過,調查也發現,近7成糖友合併高血壓,逾4成合併慢性腎臟病,超過8成合併高脂血症,這代表糖友在三高(血糖、血脂、血壓)疾病的治療上,仍有待加強。


為了提升糖友血糖控制,加強保腎護心的控糖觀念,台灣基層糖尿病協會積極推動「及時篩、腎心安」計畫,由醫師、營養師等團隊協助病人瞭解危險因子,並選擇最佳個人化治療,希望延緩洗腎及腎心併發症。


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘快轉16秒! 罹癌發生率增加所幸死亡率下降
▸大腸癌連續12年居國人癌症首位 女性乳癌發生率最高

分享此文:

延伸閱讀