熟男要注意! 全身性骨頭疼痛有可能是攝護腺癌惹禍

1516
陳盈臻 報導
骨頭疼痛
▲57歲的張先生並無特別病史,日前因骨頭疼痛至醫院就診,確診為晚期攝護腺癌,且腫瘤骨頭轉移。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】攝護腺癌又被喻為老男人癌症,根據最新癌症登記資料顯示,106年全國共新增5,866名攝護腺癌患者,年齡中位數為73歲,臨床顯示3分之1的病患確診時已是晚期,只能接受男性荷爾蒙抑制治療,建議50歲以上男性應定期抽血檢驗「攝護腺特定抗原指數」(PSA)。


57歲的張先生過去並無特別病史,日前因骨頭疼痛至中國醫藥大學附設醫院骨科就診,經抽血檢驗發現患者攝護腺特定抗原指數(PSA)高達634ng/mL,正常值應小於4ng/mL。經骨骼X光攝影及全身性核子影像掃描檢查後,確診為晚期攝護腺癌,且腫瘤骨頭轉移,才導致全身骨頭痠痛。張先生說,從農曆過年後就開始解尿不順,但當時肺炎疫情嚴峻,遲遲不敢到醫院就醫,直到上個月疫情趨緩才至醫院就診,沒想到卻已是晚期攝護腺癌。


中國附醫泌尿部主任黃志平表示,幫該名患者做肛門指診檢查時,發現其攝護腺比一般人硬且表面不規則,加上PSA指數超標,骨骼掃描也發現有骨頭轉移現象,幾乎可以確診是第4期攝護腺癌合併骨轉移。


隨即進行攝護腺切片手術以求確診,之後給予全身性抗雄性素及抑制骨轉移之藥物治療。幾周後,張先生的PSA指數明顯下降,全身性骨頭疼痛也得到緩解。


黃志平指出,初期攝護腺癌幾乎沒有症狀,如果出現解尿不順暢,頻尿、急尿等症狀,代表已經進入中晚期。後期癌細胞轉移到骨頭造成的疼痛,治療會更為棘手。呼籲50歲以上、80歲以下的男性,如從未進行過PSA檢測,可至泌尿科抽血檢驗,早期發現攝護腺癌,早期接受根除手術或局部放射線治療。


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘快轉16秒! 罹癌發生率增加所幸死亡率下降
▸大腸癌連續12年居國人癌症首位 女性乳癌發生率最高

分享此文:

延伸閱讀