首位女性衛生署長張博雅 細數醫療政策改革那些年

1852
陳盈臻 報導
前衛生署長張博雅
▲張博雅院長在退休前夕,出版新書《那些年那些事》記載許多衛生政策訂定過程的波折與艱辛。(圖/董氏基金會提供)

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】由寶佳公益慈善基金會和董氏基金會合作,共同出版的《那些年那些事:張博雅任衛生署長的一步一腳印》一書,紀錄衛生署第1位女性首長、也是任期最長的衛生署長張博雅,在任內7年3個月的時光,一手防疫、一手辦健保,首創許多政策與制度,包括健保開辦、創設國家衛生研究院、全面施打小兒麻痺疫苗、菸害防制立法、愛滋防治、反毒等等,帶領1群人投入衛生專業與心力的事蹟紀實。


曾和張博雅共事、時任衛生署主秘、現為寶佳公益慈善基金會賴進祥董事長表示,本書有26位張博雅擔任衛生署署長時期的同僚撰寫專文,他們各自在衛生署不同處室擔任要角,在張署長的帶領下,攜手推動許多法案和政策。書中詳細記載了許多衛生政策訂定過程的波折與艱辛,以及不為人知的信念與堅持。包括現在台灣人最感到驕傲的全民健康保險,張博雅如何接手健保2期的規劃執行,實施過程中用人、與各部會、團體的溝通和祕辛,也可以讓讀者瞭解張博雅如何運用智慧,領導團隊,從軟土種大樹,把爛牌打到胡。


董氏基金會執行長姚思遠指出,董氏基金會和張博雅院長的淵源,早在1987年就開始。當時台灣開放洋菸進口,董氏結合婦幼及環保等21個民間團體,成立「中華民國拒菸聯盟」。1992年,中美菸酒談判最關鍵的時刻,張院長更提供其首長特支費,請董氏基金會幫助政府抵擋美國菸商的侵犯,包括在台灣以免費託播的公益廣告喚起國人抗議美國促銷菸品的意識,並於美國華府談判期間,在《華爾街日報》、《紐約時報》及《芝加哥郵報》三大報接連刊登「抗議美國輸出癌症與死亡」、「勿讓中美友誼『菸』消雲散」等廣告,使美國政府倍感壓力,終於鬆口「不再以貿易談判要求台灣政府開放菸品廣告促銷」。更重要的是,關係全體人民健康的台灣《菸害防制法》,也是1997年在張院長擔任衛生署長任內,得以順利完成立法。


長達12年的中美菸酒談判圓滿畫下句點。曾任張博雅副手的前衛生署副署長石曜堂,是1992年中美菸酒談判時的要角,被張署長指派代表衛生署,擔任主談人。他回憶,當時其他部會代表都非常羨慕他,因為只要一碰到敏感問題,大家都要先打電話回台灣請示長官。只有石曜堂獲得充分授權,可以當機立斷決策和反應,免除因時差和層層通報造成的談判劣勢。為了感謝張院長的信任和倚重,石曜堂也感性寫下1首詩,並在新書發表會上致詞分享。他說,張院長的一步一腳印,每一步都踏出改變的力量、締造出永恆。


前健保局總經理葉金川,是全民健保2期規畫小組副召集人,他回憶,當年最辛苦的時候,自己壓力大到得憂鬱症,體重狂掉、吃不下也睡不好,但只要有張署長在,所有問題都能迎刃而解,很慶幸自己在這段生命中最重要的成就裡,跟對長官。即使健保的實施,會讓一些既得利益者受到影響,張署長也總能夠把僵局穩住,適時扮演潤滑角色,讓健保得以推動。


時任藥政處處長、現為上騰生技顧問股份有限公司董事長的張鴻仁形容,當時張博雅一上任就碰到安非他命大流行,當機立斷促成當年有名的「向毒品宣戰」政策,積極推動反毒計畫,讓我國毒品防治工作得以在退出聯合國20年後,再度與國際接軌。他開玩笑形容,張院長就像是同仁的媽祖婆,總是能帶領大家在危機中大幅前進,不管多大的事發生,只要有她在就沒事。


今年7月底,監察院長任期屆滿,張博雅的公職生涯,將告一段落。張院長表示,雖然一生擔任多項公職,但回頭看來時路,她最有成就感的,是以前擔任行政院衛生署長的那段時光。那段時間與衛生署的同仁們一起做了很多事、完成許多不可能的任務,通過的法案共27種,增修訂的子法規更是多達74種。曾在任內指示署內同仁編篆台灣地區公共衛生發展史,張博雅認為,歷史是面鏡子,把鏡子擦亮了,才能回顧過去,進而展望未來。希望透過《那些年那些事》這本書,讓公衛界的後進知道前輩努力的成果及未來應依循的軌跡,將這段寶貴的經驗傳承下去!


更多NOW健康報導
▸改變肌齡「逆」時鐘 電波vs.音波有何不同?
▸重機騎士車禍胸骨折挫傷肺 鈦金屬肋骨手術救回一命

分享此文:

延伸閱讀