近視雷射憂乾眼後遺症? 「SMILE全飛秒」新科技有解

2540
林志遠 報導
王俊琪醫師
▲調查顯示高三學生幾乎每10個就有9個近視,讓視力矯正逐漸受到大家的重視。(圖/大學眼科提供)

【NOW健康 林志遠/台北報導】現代人使用3C產品的機會越來越多,也讓全球近視人口居高不下。根據《美國眼科學會期刊》(American Academy of Ophthalmology)估計,從2000至2050年,全球近視人口將增加近4倍,在2050年前,全世界將有49.8%的人口罹患近視。


而近視王國台灣的情況則更是嚴重,調查顯示高三學生幾乎每10個就有9個近視,讓視力矯正逐漸受到大家的重視。近年來隨著醫療科技的成熟,也讓近視雷射的接受度逐漸提高。大學眼科引進創新技術的「SMILE全飛秒近視雷射」,以全術式的服務滿足近視雷射族群的需求。


而全飛秒近視雷射有什麼特色呢?站前大學眼科院長王俊琪醫師表示,「SMILE全飛秒」全名為SMall Incision Lenticule Extraction「微創角膜透鏡萃取」,醫師會依個人狀況,使用全飛秒雷射於30秒內在角膜表面下方客製出如隱形眼鏡般超薄的「角膜透鏡」,再透過2至4mm的微小截口取出透鏡,改變角膜弧度,達到矯正近視與散光的目的。


▲王俊琪醫師提醒,近視雷射適合年齡18歲以上且度數穩定後再進行,應經過18項詳細的術前檢查、醫師評估及諮詢。(圖/大學眼科提供)


「SMILE全飛秒近視雷射」微創截口,角膜神經傷害少、保留了角膜表面的完整性,改善以往雷射後所造成的暫時性乾眼問題,並提高了長期視力的穩定度,因此大學眼科推出後即吸引不少部落客及藝人前往體驗,知名節目主持人莎莎就是其中之一。


莎莎分享療程經驗表示,療程過程比自己內心演練過的快很多,也沒有想像中不舒服,恢復期也很順利,大約2至3天後就覺得視力已經恢復得很好。很開心終於不用再戴隱形眼鏡和攜帶瓶瓶罐罐的隱形眼鏡保存液出國拍外景,工作後也可以倒頭就睡,不用擔心會忘記脫掉隱形眼鏡。


▲全新的「SMILE全飛秒近視雷射」改善以往雷射術後乾眼的問題,提高長期視力的穩定度。(圖/大學眼科提供)


在療程安全方面,「SMILE全飛秒近視雷射」除了全球已累積逾250萬眼,更通過美國、歐盟及台灣FDA近視及散光矯正認證,其無需製作角膜瓣、減少術後暫時性乾眼等優勢,維持角膜完整性與穩定性,相當適合有運動習慣與隱形眼鏡族群。


最後,王俊琪醫師也特別提醒,近視雷射適合年齡18歲以上且度數穩定後再進行,應經過18項詳細的術前檢查、醫師評估及諮詢。眼睛是靈魂之窗,選擇近視雷射,每個人所考量的各有不同,術前可徵詢專業醫師意見,評估最適合自己的矯正方案。此外,平常就應該要做好眼睛保養,不管是否進行雷射矯正,只要眼睛出現任何狀況,應盡早就醫,尋求專業眼科醫師協助,並且維持良好用眼習慣及生活作息,定期檢查視力,才能保護好視力健康。


更多NOW健康報導
▸植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險
▸花東出現報復性旅遊人潮 疾管署:恙蟲病正處高峰期

分享此文:

延伸閱讀